Как выбрать профессиональную посудомоечную машину для ресторана
Мытьё грязной посуды, инвентаря и столовых приборов — стандартный рабочий процесс для любого предприятия общественного питания. Значительно ускорить работу и обеспечить качественное очищение посуды помогает специальное оборудование. В этой статье мы расскажем, как выбрать и установить профессиональную посудомоечную машину для ресторана.
Плюсы для бизнеса
Рестораторы без опыта часто хотят сэкономить на оборудовании и поэтому устанавливают на кухнях бытовые посудомоечные машины. Но такая техника попросту не рассчитана на регулярную эксплуатацию и работу с большими объёмами грязной посуды. Результат — низкая эффективность и быстрый выход оборудования из строя.
Промышленные модели, в свою очередь, обладают множеством достоинств. А именно:
- Высокая скорость и производительность. Мощность промышленных посудомоек (ППМ) позволяет обрабатывать большие объёмы посуды за раз, а их производительность составляет от 400 до 2000 единиц в час, в зависимости от модели.
- Качество очищения. Грязь на посуде и бокалах — прямой путь к негативным отзывам посетителей о ресторане. Посудомоечные машины производят многоэтапную мойку при высоких температурах (до 85°C), что обеспечивает тщательное очищение.
- Надёжность. Промышленное оборудование изначально рассчитано на высокие нагрузки — поэтому корпус и все комплектующие изготавливаются из прочных, долговечных материалов. Такие машины способны бесперебойно работать годами.
- Экономичность. Применение современных посудомоек обеспечивает одновременную экономию воды, электричества и моющих средств: например, во многих моделях тепло от уже использованной горячей воды используется для нагрева поступающей холодной.
Разновидности посудомоечных машин для общепита
Есть несколько видов профессиональных посудомоечных машин. В зависимости от конструкции и принципа работы, они могут быть:
- фронтальными;
- купольными;
- конвейерными (туннельными).
Также есть узкоспециализированные модели, которые делятся на:
- стаканомоечные;
- котломоечные;
- универсальные.
Далее подробно рассмотрим каждый тип.
Фронтальные посудомоечные машины
Внешне и конструктивно фронтальные ППМ больше всего напоминают бытовые модели. Спереди расположена загрузочная дверца, внутри находится рабочая камера, водонагреватель. Опционально устанавливается дозатор моющего средства и ополаскивателя, смягчитель жёсткой воды, помпа для слива.
Среди особенностей фронтальных посудомоечных машин:
- Компактность. Подходят для размещения на небольшой кухне ресторана, занимают мало места. Примерные размеры — 600 мм в ширину и 600-700 мм в высоту.
- Универсальность. Можно подключать как к горячему, так и к холодному водоснабжению.
- Простота управления. Управляется кнопками, расположенными на передней панели — принцип работы интуитивно понятен.
В камеру помещается кассета с посудой — она необходима для фиксации хрупких изделий. В верхней и нижней частях камеры расположены моечные рукава. Стандартный цикл мойки, включающий очищение и ополаскивание, длится 2-3 минуты. Для удобства работы рядом с оборудованием размещают столы — один для грязной посуды, другой — для чистой. Производительность — около 900 единиц посуды в час.
Это хороший вариант для небольших кафе и ресторанов с ограниченной площадью кухни. Фронтальные модели удобны в настройке, компактны, со средней производительностью, но при этом конструктивно рассчитаны на высокие нагрузки.
Купольные ППМ
Конструкция купольных ППМ состоит из двух частей — нижняя представляет собой стационарную камеру, а наверху располагается подвижный герметичный купол. Среди особенностей таких моделей:
- Высокая производительность. Около 1000 единиц за час работы.
- Качество очистки. За счёт герметичного купола посуда ополаскивается более тщательно.
- Универсальность. Можно использовать для мытья не только стандартных тарелок и бокалов, но и для крупного кухонного инвентаря, например, гастроёмкостей.
Перед загрузкой посуды в корзину необходимо предварительно убрать крупные остатки еды — это осуществляется на предмоечном столе с помощью встроенного крана. После помещения кассеты в моечную камеру купол опускается и запускается процесс мытья. Он включает мытьё, ополаскивание и сушку. Один цикл длится от 60 до 120 секунд. В зависимости от модели, купольные ППМ могут подключаться только к холодному водоснабжению либо к обоим типам. Также их можно дополнительно оснастить автоматическими дозаторами и бустерным насосом.
Купольная модель подойдёт для заведения общепита, рассчитанного на 100-250 человек, где за час работы подают около 250-500 блюд.
Конвейерные посудомоечные машины
Конвейерные или туннельные посудомоечные машины — это крупногабаритные модели с непрерывным принципом работы. В них имеется транспортёр, на котором размещают посуду. Она автоматически загружается в камеру и выходит с другой стороны уже полностью очищенной. Особенности конвейерных ППМ заключаются в следующем:
- Максимальная производительность. Такие модели способны отмывать от 6 до 9 тысяч единиц в час.
- Вместимость. Нет никаких ограничений по габаритам посуды — можно мыть кухонный инвентарь, гастроёмкости, противни и пр.
- Долговечность. Все составные элементы рассчитаны на непрерывную работу, поэтому основные детали конструкции выполнены из нержавеющей стали.
- Простота управления. Практически весь процесс мытья автоматизирован.
Туннельные ППМ делятся также на кассетные и пальчиковые. В первом случае для мытья посуду нужно загружать в специальные контейнеры, во втором — в погрузочно-разгрузочные модули, у которых нет ограничений по размеру.
Эти посудомоечные машины подходят для заведений общепита с большой загруженностью. Их часто используют в гостиничных комплексах и на крупных пищевых производствах, где требуется постоянная очистка инвентаря.
Стаканомоечные машины
Это узконаправленное посудомоечное оборудование, суть работы которого заключается в очистке изделий из прозрачного или полупрозрачного стекла — стаканов, фужеров, бокалов, соусниц и пр. Конструктивно они напоминают фронтальные ППМ. Особенности заключаются в следующем:
- Способ очистки. При работе с прозрачной посудой важно, чтобы на ней не оставалось разводов — по этой причине мытьё осуществляется специальными моющими средствами. А также под низким давлением, чтобы не повредить хрупкое стекло.
- Компактность. Поскольку такие модели чаще всего устанавливают в барах и кафе, где меню состоит преимущественно из напитков, они отличаются небольшими размерами. Часто их можно разместить даже под барной стойкой.
Производительность стаканомоечных машин — от 500 до 2 тысяч единиц в час. Цикл мытья занимает 2-4 минуты. Грязные бокалы обрабатываются струёй воды с моющим средством под низким давлением, затем дважды ополаскиваются с медленным снижением температуры. Это позволяет добиться тщательной очистки стекла без пятен и разводов. При выборе такой модели важно обращать внимание на максимальные размеры бокалов — у некоторых стаканомоечных ППМ есть ограничения по высоте.
Котломоечные машины
Это мощные посудомоечные машины, предназначенные для работы с сильнозагрязнённой посудой — они работают с большим напором, поэтому могут отмывать жир и пригоревшие остатки пищи. Чаще всего используются в крупных цехах — пекарнях, кондитерских предприятиях или мясоперерабатывающих комбинатах. Среди особенностей:
- Высокая мощность. Сильный напор воды и особое расположение моечных рукавов обеспечивают тщательную очистку посуды и инвентаря, включая труднодоступные места.
- Повышенная прочность. Обычно такие модели изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их рабочая секция цельноштампованная.
- Универсальность. Нагрев бойлера может осуществляться за счёт газа, пара или электричества 380В — в зависимости от модели.
Минимальная продолжительность цикла мытья — 75 секунд. За это время инвентарь проходит три стадии очищения. Повышенный напор обеспечивается наличием специальной помпы. При выборе важно учитывать размер камеры — в неё должны помещаться все самые крупные единицы кухонного инвентаря.
Производители в разных ценовых сегментах
Одни из самых известных производителей промышленных посудомоечных машин — это Abat («Чувашторгтехника»), «Проммаш», Gastrorag.
Российский бренд Abat предлагает фронтальные, туннельные, купольные модели, а также котломоемочные и стаканомоечные ППМ. В линейке бренда есть вспомогательное оборудование из нержавеющей стали — предмоечные и раздаточные столы. Техника Abat изготавливается из высокопрочных материалов, все модели рассчитаны на высокие нагрузки.
Завод «Проммаш» выпускает машины купольного типа, а также предмоечные и раздаточные столы. Китайский производитель Gastrorag предлагает фронтальные модели.
Производительность посудомоечной машины: расчёт
Чтобы рассчитать необходимую производительность посудомоечной машины, необходимо учесть:
- вместимость заведения;
- количество блюд в меню;
- количество посетителей при максимальной загрузке;
- среднее число единиц посуды на одного посетителя.
Также важно учитывать размеры посуды — нужно ли мыть крупный кухонный инвентарь. Обратите внимание, сколько единиц посуды вмещает оборудование за раз.
Если в ресторане приготавливается до 100 блюд в час, то можно ограничиться фронтальной моделью. При загрузке в 100-500 блюд в час оптимальным вариантом станет купольная посудомойка. При высоком уровне загрузки (от 500 блюд в час) лучше выбрать туннельную машину.
Заключение
Профессиональная посудомоечная машина — это не только оптимизация работы общепита, но и часть его репутации. Поэтому к выбору нужно подходить внимательно. Но перегибать тоже не рекомендуется — слишком мощное оборудование будет потреблять много воды и электроэнергии впустую. Вы всегда можете обратиться за консультацией к менеджерам компании «Триоль», они подберут промышленное оборудование для вашего заведения.