Шкафы шоковой заморозки: устройство и принцип работы
Шоковая заморозка — это уникальная технология, получившая широкое применение в пищевой промышленности, продуктовом ритейле, ресторанном бизнесе и других сферах. Её особенность в быстром охлаждении продуктов до очень низких температур, что позволяет сохранить их качество, свежесть, увеличить срок годности, а также сберечь форму, текстуру и товарный вид. Есть разные виды оборудования с такой функцией, однако, наиболее практичными из них считаются шкафы. Что такое шкафы шоковой заморозки и как они работают, расскажем в этом материале.
Что такое шкафы шоковой заморозки
Шкаф шоковой заморозки или шокер — это холодильное оборудование, внешне напоминающее стандартный промышленный холодильник с глухой дверцей. Однако его особенность заключается в наличии технологии шок-фризер, обеспечивающей быстрое охлаждение и глубокую заморозку продуктов.
Конструктивно шокер представляет собой герметичный металлический корпус из оцинкованной или нержавеющей стали, утеплённый пенополиуретаном высокой плотности и оснащённый уплотнителями с магнитной вставкой, что обеспечивает качественную теплоизоляцию. У него есть вместительная камера для продуктов, а также панель управления. Принцип его работы мы рассмотрим чуть позже.
Шоковая заморозка получает всё более широкое распространение в промышленности и торговле. Основная причина — большое количество преимуществ в сравнении со стандартной заморозкой. А именно:
- Сохранение качества продуктов. Высокая скорость замораживания помогает сохранить свежесть, качество, пользу и товарный вид разных продуктов на длительный период — в том числе овощей, фруктов, ягод, различных блюд, десертов, выпечки.
- Экономия времени и ресурсов. Быстрое замораживание позволяет сократить весовые потери при разморозке, уменьшить расходы на электроэнергию, снизить зависимость от логистики, поставщиков и пр.
- Увеличение срока годности. Благодаря быстрому охлаждению продукты могут храниться в течение долгого времени без снижения качества и ухудшения вкуса, при этом в них не нужно добавлять дорогие консерванты.
- Расширение ассортимента. Шоковая заморозка позволяет производителям расширять количество товаров или блюд в меню, поскольку она обеспечивает свежесть даже тех продуктов, которые не могут долго содержаться в стандартных условиях. Например, скоропортящихся десертов, готовых блюд или свежих фруктов.
- Соответствие стандартам качества. Использование оборудования с функцией шок-фриз гарантирует соответствие замороженных продуктов стандартам качества и безопасности.
Принцип работы
Шкаф шоковой заморозки оснащён системой охлаждения, состоящей из вентиляторов, компрессора и конденсатора. Охлаждение продуктов осуществляется за счёт потоков холодного воздуха, температура которых достигает -30°С. Мощные вентиляторы в сочетании с особой конструкцией камеры обеспечивают равномерное распределение охлаждённого воздуха.
Испаритель отвечает за отведение тепловых притоков от охлаждаемого объёма. Встроенный термощуп позволяет контролировать температуру внутри камеры. Когда она достигает нужного значения, автоматически запускается режим хранения. Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Талая вода удаляется из испарителя через встроенный дренажный шланг.
Процесс шоковой заморозки осуществляется в три этапа, а именно:
- охлаждение с +20°C до 0°C;
- предварительная заморозка до -5°C;
- домораживание до -18°C.
В отличие от стандартной заморозки, с помощью функции шок-фриз можно быстро охлаждать только что приготовленные блюда и продукты, температура которых достигает +90°C. При этом процесс замораживания происходит гораздо быстрее. Например, чтобы заморозить котлеты в стандартной морозильной камере, нужно около 2,5 часов. Шкаф-шокер справится с тем же объёмом примерно за 30-35 минут.
Виды шкафов шоковой заморозки
Шкафы с функцией шок-фриз различаются по ряду параметров, среди которых:
- вместимость — общий объём рабочей камеры, это также влияет на габариты оборудования (от 220 до 800 литров);
- количество уровней или направляющих, на которые можно установить гастроёмкости с продуктами (6, 10 или 20);
- тип агрегата — встроенный или выносной.

Применение
Шоковая заморозка получила широкое применение в разных сферах производства и торговли. Рассмотрим подробнее, где и для чего используют оборудование с этой технологией.
В пищевой промышленности
Шок-фриз в пищевой промышленности применяется для заморозки мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, ягод, а также различных полуфабрикатов — котлет, пельменей, овощных смесей, пирогов и пр. При экстремально быстром охлаждении сохраняются полезные свойства и товарный вид продуктов.
Правда, на крупных производствах чаще используются камеры тоннельного (конвейерного) типа: это крупногабаритное оборудование, способное обеспечить непрерывное замораживание всего производимого объёма. А вот шкафы довольно часто используются на небольших пищевых предприятиях, например, в пекарнях или кондитерских. С их помощью можно замораживать свежую выпечку, десерты и другие готовые блюда, чтобы продлить срок их реализации.
В ресторанном бизнесе и общепите
В заведениях общепита шоковая заморозка помогает увеличивать срок хранения продуктов, заготовок, а также блюд, которые доставляются для реализации из других точек, например, десертов или выпечки. Технология помогает снизить зависимость общепита от поставщиков, а также избежать интенсивного размножения бактерий, которое происходит при высоких температурах. Органолептические свойства замороженных продуктов сохраняются, что гарантирует высокое качество готовых блюд. Использование шок-фриза также помогает расширить ассортимент заведения.
Для дома
Шкафы шоковой заморозки также можно использовать для домашнего хранения продуктов. Плюсы всё те же — сохранение полезных свойств, структуры, вкуса, внешнего вида. Не требуются консерванты или другие способы продления срока годности. Можно хранить свежую зелень, овощи, грибы, ягоды, а также различные виды мяса и полуфабрикатов.
Советы по использованию и уходу за оборудованием
Для длительной и бесперебойной работы шкафа необходимо соблюдать правила эксплуатации, изложенные в паспорте изделия, а также своевременно устранять любые мелкие неисправности.
Избежать погрешностей в работе оборудования поможет периодический осмотр — рекомендуется проверять состояние уплотнителей, манжет, а также контролировать исправность заземления. Также важно проводить регулярную санитарную обработку камеры.
Как выбрать и приобрести шкаф шоковой заморозки
При выборе оборудования с функцией шок-фриз рекомендуется учитывать несколько факторов, а именно — вместимость камеры шкафа, которая зависит от необходимого объёма продукции, тип агрегата, конструктивные особенности, производителя.
Одним из самых известных производителей холодильного оборудования является российская компания «Чувашторгтехника», которая под брендом Abat выпускает шкафы шоковой заморозки разного объёма и типа. Например, серия шкафов ШОК состоит из трёх моделей — с объёмом камеры 220, 330, 800 литров. В камерах этих устройств может быть 6, 10 или 20 уровней с направляющими для гастроёмкостей, за счёт которых продукцию удобно размещать внутри. Это компактные, высокопроизводительные и прочные устройства, обеспечивающие быстрое, равномерное замораживание разных продуктов.
Заключение
Шоковая заморозка — технология, набирающая популярность в пищевом производстве и торговле. Многие компании — от крупных до маленьких —уже оценили эффективность и быструю окупаемость оборудования с функцией шок-фриз. Качественное хранение продуктов положительно влияет на продажи, повышает репутацию, а также помогает снизить затраты, связанные с хранением и транспортировкой продукции. Это действительно эффективное решение, способствующее росту бизнеса.