Как выбрать профессиональную индукционную плиту
Технологическое развитие затрагивает все сферы жизни, в том числе заведения общественного питания и торговли. Например, вместо стандартного газового или электрического теплового оборудования многие владельцы бизнеса всё чаще выбирают плиты индукционного типа. В чём их особенности, преимущества, и как выбрать профессиональную индукционную плиту, расскажем в этом материале.
Индукционная плита: что это за прибор?
Индукционная плита — это современное тепловое оборудование, в котором нагрев осуществляется за счёт электромагнитного поля. Это сравнительно безопасный прибор с высоким КПД, обеспечивающий быстрое приготовление блюд. Преимущества мы подробно рассмотрим чуть дальше, а пока остановимся на принципе работы.
Принцип работы
Работа индукционной плиты основана на принципе электромагнитного индукционного нагрева. В её конструкции отсутствуют нагревательные элементы, вместо них под стеклянной варочной поверхностью расположена катушка с медной обмоткой.
При включении прибора через эту катушку проходит электрический ток, что создаёт переменное магнитное поле, которое воздействует на металлическую посуду, стоящую на варочной поверхности.
Магнитное поле нагревает только посуду, а не саму рабочую поверхность. Но для приготовления требуется специальная посуда. Она должна быть ферромагнитной — то есть, выполненной из металла, который может притягиваться магнитом. Температура нагрева и другие настройки регулируются при помощи сенсорной или механической панели.
Классификация
Индукционные плиты различаются по следующим параметрам:
- Количество конфорок: разные модели могут иметь от одной до шести конфорок;
- Мощность: суммарная мощность разных приборов — от 1,8 до 25,5 кВт;
- Габариты: размеры оборудования чаще всего зависят от количества конфорок;
- Конструкция: плиты бывают настольными, напольными, встраиваемыми или размещёнными на специальных подставках, также в них может быть встроен духовой шкаф;
- Тип варочной панели: она может быть классической (плоской), вогнутой (wok) или совмещать несколько типов конфорок;
- Функциональность: некоторые модели оснащены дополнительными функциями, такими, как таймер, защита от перегрева, автоматическое отключение.
- Тип напряжения: приборы могут подключаться к двухфазной (220В) или трёхфазной (380В) сети, некоторые можно подключать к обоим вариантам;
- Материал корпуса: устройства изготавливают из нержавеющей стали, пластмассы, стеклокерамики или комбинации этих материалов.
Преимущества
Растущая популярность индукционных плит легко объясняется большим количеством преимуществ. А именно:
- Быстрый нагрев. Нагревается только посуда, а не вся варочная поверхность, поэтому прибору требуется в среднем в 1,5 раза меньше времени на приготовление пищи.
- Экономное энергопотребление. В сравнении с традиционными плитами, индукционные потребляют гораздо меньше электричества.
- Безопасность. Поскольку варочная панель и корпус прибора не нагреваются, риск ожога или возникновения пожара сводится к минимуму. Также дополнительная безопасность обеспечивается автоматическим прекращением нагрева после снятия посуды.
- Автоматизация процесса. Наличие посуды на рабочей поверхности и диаметр её дна распознаются устройством автоматически.
- Функциональность. У многих моделей есть различные встроенные программы для приготовления пищи
- Простой уход. Поверхность оборудования легко очищается от загрязнений.
Недостатки
Однако, идеального теплового оборудования пока не существует, поэтому у индукционных плит есть и минусы. Среди них:
- Необходимость в специальной посуде. Приготовление пищи возможно только в ферромагнитной посуде, другие виды не подходят.
- Особый уход. Для очищения требуются специальные моющие средства.
- Хрупкая поверхность. Стеклокерамическую варочную поверхность можно повредить.
- Высокая цена. Индукционные модели ощутимо дороже электрических или газовых.

Сфера применения
Область применения индукционных плит аналогична другим видам теплового оборудования. Они подходят как для бытового, так и для профессионального использования. Разные модели — компактные, встраиваемые, с одной или шестью конфорками, с духовым шкафом или без, могут применяться для приготовления пищи в бытовых условиях или в заведениях общепита. Их также используют в лабораториях и промышленности для нагрева или обработки различных материалов. Плиты для профессионального применения, как правило, обладают более высокой мощностью и прочной конструкцией, рассчитанной на регулярные высокие нагрузки.
Выбор плиты для профессиональной кухни
При выборе устройства для заведения общепита или торговли рекомендуем учитывать следующие характеристики:
- Количество конфорок. Это зависит от объёмов производства. На рынке представлены модели с 1, 2, 4 и 6 конфорками — чем их больше, тем большее количество блюд можно готовить одновременно.
- Конструкция. Устройства могут быть настольными, напольными и встраиваемыми. Способ размещения чаще всего выбирается в зависимости от площади кухни.
- Функциональность. Сюда относятся количество уровней нагрева, режимов приготовления, тип управления (сенсорное или механическое).
- Наличие духовки. Некоторые модели оснащены жарочным шкафом, что может служить дополнительным преимуществом.
- Тип поверхности. Поверхность может быть стандартной (плоской), вогнутой (wok) или иметь оба варианта исполнения.
- Тип напряжения. 220В, 380В или оборудование, которое можно подключить к обеим сетям.
- Дополнительные функции. Наличие таймера, автоматического отключения, поддержки температуры, встроенной памяти и пр. упростит работу с оборудованием.
- Производитель. Репутация производителя также играет роль, об этом мы расскажем далее.
Сравнение брендов и моделей на рынке
Выбор индукционных плит сегодня достаточно широкий — разные производители предлагают множество моделей, от самых компактных настольных до крупногабаритных. Рассмотрим несколько известных брендов:
- «Кобор». В ассортименте российской компании, осуществляющей поставки оборудования из других стран (Германия, Италия, Франция и пр.), несколько видов одно-, двух-, четырёх- и шестиконфорочных плит. Это настольные и напольные модели, корпуса которых выполнены из нержавеющей стали марки AISI 304, а варочная поверхность — из стеклокерамики. Некоторые напольные модели оснащены подставкой, подходящей для хранения оборудования или продуктов, а некоторые — жарочным шкафом.
- «Проммаш». Российский производитель также выпускает разные виды индукционных устройств — с 2,3,4 и 6 конфорками. Каркас изготовлен из черного металла с полимерным покрытием, корпус и рабочий стол — из нержавеющей стали. Конфорки плоские. Есть модели как с жарочным шкафом, так и без него.
- «ТЕХНО-ТТ». Ещё одна российская компания, в ассортименте которой — индукционные плиты разной конфигурации, от классических напольных, оснащённых духовым шкафом, до встраиваемых одноконфорочных. Есть также устройства, комбинирующие разные типы поверхности: плоскую и wok.
- «Gastrorag». Известный китайский производитель, предлагающий преимущественно бюджетные малогабаритные модели с одной или двумя конфорками. Корпус оборудования выполнен из пластика или нержавеющей стали.
- «Тулаторгтехника». Производитель из России выпускает 4-конфорочные приборы на каркасе из нержавеющей стали, оборудованном столешницей. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, мощность конфорок — 3 или 3,5 кВт.
- «Abat» («Чувашторгтехника»).Один из самых известных в России и странах СНГ производитель пищевого оборудования предлагает достаточно широкий выбор индукционных плит — настольных, напольных, на каркасе или с духовым шкафом. Конфорки у моделей плоские, их количество — от двух до шести. Все основные элементы изготовлены из нержавеющей стали, а рабочая зона — из стеклокерамики.
Оборудование всех этих производителей вы можете найти в нашем каталоге.
Топ индукционных плит для профессиональной кухни
Предлагаем ознакомиться со списком топ-5 индукционного теплового оборудования для профессионального использования.
5 место. «Проммаш» ПЭИ-0,42С

На последнем месте — четырехконфорочный напольный прибор с плоскими конфорками из нержавеющей стали. Мощность каждой — 3,5 кВт. Работает с двумя типами напряжения: 220В и 380В. Подходит для промышленного использования. Площадь рабочей поверхности — 0,42 кв.м.
Плюсы:
- прочная конструкция;
- работает от обоих типов сети;
- есть полка для размещения кухонного инвентаря.
Минусы:
- нет духового шкафа;
- мало дополнительных функций.
4 место. «Тулаторгтехника» ПИ 4/3.5-300

На четвёртом месте — четырёхконфорочная модель с плоскими конфорками мощностью 3,5 кВт каждая. Работает от стандартного напряжения 220В. Расположена на прочном каркасе из нержавеющей стали, оснащённом полкой. Ножки регулируются по высоте.
Есть 9 уровней мощности, диапазон температур — от 80 до 280°С. Это достаточно компактное устройство, изготовленное из прочных материалов. У каждой конфорки также есть датчик посуды: нагрев прекращается, если на поверхности отсутствует подходящая посуда.
Плюсы:
- прочные материалы;
- компактный размер;
- 9 уровней мощности;
- датчик посуды.
Минусы:
- отсутствие жарочного (духового) шкафа.
3 место. «Abat» КИП-69П-3,5-01

На третьем месте расположилась щестиконфорочная модель, полностью изготовленная из нержавеющей стали. Рабочая поверхность — плоская, выполнена из стеклокерамики толщиной 6 мм. Работает от трёхфазного тока (380В). Суммарная мощность — 21 кВт.
Есть встроенная защита от скачков напряжения, плавная регулировка нагрева от +60 до +240°С (9 уровней мощности), таймер. Отлично подойдёт для заведений с большой проходимостью.
Плюсы:
- 6 рабочих зон;
- долговечная конструкция;
- 9 уровней мощности;
- наличие таймера и защиты от скачков напряжения.
Минусы:
- габариты.
2 место. «ТЕХНО-ТТ» ИПК-610115
Заслуженное второе место занимает многофункциональная шестиконфорочная модель от бренда «ТЕХНО-ТТ». Выполненная полностью из высококачественной нержавеющей стали, она оснащена сразу двумя типами конфорок — 3 плоскими и 3 wok. Оборудование можно установить на специальную подставку или ровную столешницу. Предусмотрен пристенный бортик. Работает от напряжения 380В, суммарная мощность — 21 кВт. Наличие рабочих поверхностей разного типа позволяет готовить различные типы блюд, что отлично подходит для предприятий с высокой загруженностью.
Плюсы:
- 6 рабочих зон;
- два типа конфорок;
- надёжная конструкция;
- автоматическое прекращение нагрева при снятии посуды;
- защита от скачков напряжения.
Минусы:
- подставку нужно приобретать отдельно.
1 место. «Кобор» I7-4SO

Лидером нашего списка становится компактная напольная плита с духовым шкафом. Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Рабочая поверхность с 4 конфорками — из стеклокерамики толщиной 6 мм. Управление духовым шкафом осуществляется отдельно, он нагревается за счёт двух ТЭНов.
Ножки прибора регулируются по высоте, предусмотрен пристенный бортик. 13 уровней нагрева, съёмный жировой фильтр. Духовой шкаф вмещает 5 противней размером 530х470 мм.
Плюсы:
- 13 уровней мощности;
- сталь AISI 304;
- вместительный духовой шкаф;
- съёмный жировой фильтр;
- компактные размеры.
Минусы:
- только плоские конфорки.
Заключение
Индукционная плита — это современное тепловое оборудование, способное обеспечить быстрое приготовление пищи при минимальной затрате энергоресурсов. Это особенно актуально для бизнеса, поскольку применение такого оборудования поможет наладить рабочие процессы и сэкономить на счетах за электроэнергию. За счёт этого устройства, несмотря на сравнительно высокую стоимость, быстро окупаются.
Источник фото: stock.adobe.com, triol1.ru.