Лучшие коммерческие льдогенераторы для баров и ресторанов
Лёд в заведениях общественного питания часто используется для приготовления или украшения блюд, напитков, а также для хранения продуктов. Заморозка воды в формочках в этом случае не актуальна — таким способом невозможно получить нужные для производства объёмы. Поэтому давно существует профессиональное оборудование, способное генерировать лёд. В этой статье мы рассмотрим лучшие коммерческие льдогенераторы для баров и ресторанов — их виды, особенности, производителей и популярные модели.
Виды
Льдогенераторы — максимально простое, на первый взгляд, оборудование. Однако, если посмотреть на модельный ряд устройств, можно запутаться в наименованиях и типах. Поэтому рассмотрим всё по порядку.
Способ подключения
По способу подключения аппараты делятся на проточные и заливные. Первые подключаются напрямую к системе водоснабжения, а вторые нужно наполнять водой по мере необходимости. В первом случае вам гарантирован всегда чистый и прозрачный лёд, поскольку вода не будет застаиваться. А во втором всё зависит от регулярности обновления резервуара.
Тип установки
Здесь всё немного проще — есть напольные и настольные модели. Для первых характерен большой размер, оправданный высокой производительностью. Вторые подходят для заведений, где не требуется много льда. Они обычно устанавливаются на стол или барную стойку. Именно такие модели чаще всего бывают заливного типа.
Тип накопления льда
У льдогенераторов может присутствовать или отсутствовать отдельный резервуар для накопления льда. В первом случае готовый лёд можно брать сразу из машины, а во втором придётся искать резервуар или докупать дополнительный бункер для его хранения. Но зато модели без встроенного бункера обладают повышенной производительностью.
Форма льда
Замороженная вода может иметь разную форму — классический кубик, нестандартный кубик (гурме, пирамидообразный), пальчиковый, чешуйчатый, гранулированный. Первые три вида чаще всего применяются для блюд и напитков, а последние — для хранения или транспортировки охлаждённых продуктов.
Тип охлаждения
Агрегаты могут быть с водяным или воздушным охлаждением. Первые потребляют меньше электроэнергии, но больше воды, вторые — наоборот. У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы. Например, льдогенераторам с воздушным охлаждением при установке нужно обеспечить пространство для циркуляции воздуха, то есть его нельзя устанавливать вплотную к стенке. Но зато они проще в обслуживании. А устройства водного типа работают бесшумно и экономят пространство, но для их работы требуется надёжная водопроводная сеть без перебоев и скачков давления.
Важные параметры
При выборе льдогенератора для бара и ресторана рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:
- Производительность. Разные модели способны производить от 24 до 1200 килограммов льда в сутки. Здесь важно рассчитать, сколько льда нужно вашему заведению ежедневно.
- Габариты. Решите сразу, где будет размещаться агрегат — на полу, на кухне или на барной стойке? Некоторые напольные модели можно встраивать под стойку, а для других требуется достаточно свободного пространства для стабильной работы.
- Тип напряжения. Есть льдогенераторы, работающие от стандартной сети 220В, но некоторые модели работают только от сети 380В.
- Наличие бункера. Если у устройства нет резервуара для хранения готового льда, его нужно будет приобретать отдельно.
- Форма льда. Какая форма чаще всего используется в вашем заведении для блюд и напитков — кубики, «пальчики» или другие?
Кроме перечисленных критериев, значение также может иметь дизайн аппарата, материалы, из которых он выполнен.
Ведущий производитель машин для изготовления льда
Российский производитель «Чувашторгтехника» под брендом Abat выпускает высококачественные льдогенераторы для малых, средних и крупных производств. Производительность разных моделей — от 24 до 1200 килограммов льда в сутки.
В ассортименте производителя есть модели с водяным и воздушным типом охлаждения, напольные и настольные, производящие гранулированный, кубиковый и чешуйчатый лёд. Также отдельно можно приобрести бункеры-накопители из нержавеющей стали.
Льдогенераторы Abat отличаются:
- высоким качеством комплектующих — все рабочие элементы рассчитаны на промышленную нагрузку;
- безопасностью — некоторые модели оснащены системой автоматического отключения, защищающей устройство от повышенных нагрузок и неправильной работы.
Лучшие льдогенераторы кубикового льда
Рассмотрим несколько моделей аппаратов, генерирующих лёд в виде кубиков.
Abat ЛГ-24/06К-01
Компактный льдогенератор с производительностью 24 килограмма в сутки. Оснащён бункером, в который вмещается 6 килограммов льда. Данная модель имеет водный тип охлаждения, но есть аналогичная с воздушным.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304, а контейнер для льда — из пищевого пластика. Подключается напрямую к системе водопровода. За счёт компактных размеров его можно установить под барную стойку, а ножки регулируются по высоте.
Abat ЛГ-37/15К-01
Эта модель способна производить до 37 килограммов кубикового льда в сутки, а вместимость бункера — 15 килограммов. Тип охлаждения — водный, но есть аналогичная модель с воздушным охлаждением. Работает от сети 220В, подключается напрямую к водопроводу. Эта модель также подходит для установки под барную стойку, изготовлена из высококачественной нержавейки AISI 304 и оснащена системой автоматического отключения.
Abat ЛГ-46/25К-02
Ещё один компактный генератор кубикового льда, производительность которого 46 килограммов в сутки, а вместимость бункера — 15 килограммов. Размеры — 500х588х720 мм, за счёт чего его также можно установить под стойку бара. Охлаждение воздушное, но есть аналогичная модель с водным. Подключается к системам водопровода и канализации. По всем остальным характеристикам (материалы, система защиты) соответствует предыдущим.
Типичные проблемы при использовании льдогенераторов
Если возникло какое-либо нарушение в работе льдогенератора, необходимо сразу обратиться к специалистам. Но в некоторых ситуациях можно решить вопрос самостоятельно. Рассмотрим примеры.
- Незамёрзшие кубики и вода в бункере. Причиной этого часто является засор, образовавшийся в сливном шланге. Чтобы исправить ситуацию, достаточно отсоединить шланг и очистить его путём тщательного промывания под проточной водой.
- На испарителе намерзает жидкость. Это часто бывает связано с неправильной работой вентилятора и программатора. Последний нужно заменить.
- Неправильная форма кубиков. Если кубики получаются неровными или расколотыми, причина этого может скрываться в засорении форсунок. Нужно снять водный коллектор и продуть форсунки.
- Мутные кубики. Если проблема возникла в наливном аппарате, то нужно заменить воду. А если в модели проточного типа — причина в некачественной или жёсткой воде. Необходимо установить фильтры для её очистки.
Как выбрать льдогенератор
При выборе оборудования для генерации льда ответьте на несколько вопросов:
Сколько льда нужно для заведения?
Посчитайте количество блюд и напитков, для охлаждения которых требуется лёд, а также посещаемость в самые загруженные часы. От этого будет зависеть производительность аппарата и способ его размещения. Как правило, для небольшого бара достаточно льдогенератора с производительностью 25-30 кг/сутки.
Насколько хорошо в заведении работает водопровод?
Если вода поступает без перебоев и падения давления, вы можете рассматривать модель с водяным типом охлаждения. В обратном случае лучше выбрать воздушный тип. Также, если вода слишком жёсткая, необходимо обеспечить её фильтрацию.
Какой объём бункера нужен?
Хватит ли объёма встроенного бункера для хранения готового льда, или нужно будет докупить дополнительный бункер?
Чтобы выбрать льдогенератор для бара или ресторана, вы можете обратиться за консультацией к менеджерам компании «Триоль» — они подберут качественное промышленное оборудование для вашего бизнеса.
Вывод
Льдогенератор — полезный аппарат, решающий все вопросы с охлаждением напитков и блюд, а также с хранением продуктов. Нужно лишь обеспечить правильные условия для его работы и регулярно проводить техобслуживание — в этом случае устройство прослужит долго.