Линии раздачи питания — что учитывать при выборе?
Правильный подбор оборудования поможет чётко выстроить работу, повысив лояльность клиентов. Что учитывают при выборе линии раздачи? Расскажем в этой статье.
Современные столовые и кафе, расположенные в центре городов, крупных компаниях или бизнес-центрах, ежедневно обслуживают тысячи клиентов, предлагая им блюда высокого качества. Основной наплыв посетителей образуется во время обеденного перерыва.
Для предприятий общепита важно оптимизировать работу, ускорив обслуживание и при этом не утратив качество продукции. Поэтому линии раздачи питания — основной элемент в работе заведений самообслуживания.
Правильный подбор оборудования поможет чётко выстроить работу, повысив лояльность клиентов. Что учитывают при выборе линии раздачи? Расскажем в этой статье.
Что такое линия раздачи питания?
Сперва нужно разобраться, что из себя представляют линии раздачи.
Это отдельные модули нейтрального, теплового и холодильного оборудования, объединённые в одну систему, предназначенную для хранения и реализации блюд, десертов, закусок, напитков.
Каждый модуль выполняет свою задачу: поддерживает супы или вторые блюда в горячем состоянии, охлаждает напитки, либо выступает в качестве эргономичной подставки для посуды, столовых приборов и подносов.
Элементы расставлены так, что посетители могут с удобством выбирать еду, накладывать её самостоятельно, либо привлекать для этого персонал, находящийся по другую сторону.
Блюда, представленные перед клиентами в готовом и свежем виде, облегчают выбор, а также позволяют предприятиям реализовывать больше продукции. Ведь, например, десерт выглядит куда привлекательнее в реальности, чем на фотографии, и его обязательно захочется положить на поднос.
Где используется?
Линии раздачи распространены в общественных заведениях с системой самообслуживания или «шведский стол», таких как:
- столовые;
- кафе;
- рестораны;
- бистро;
- отели;
- фудкорты.
От каких условий зависит выбор элементов
Вопрос выбора линии раздачи требует всестороннего рассмотрения. Важно учитывать целый ряд факторов, чтобы готовая система помогла оптимизировать работу. Среди них:
- Меню. Что входит в ассортимент заведения и какие блюда являются основными: супы, второе, закуски, горячие или холодные напитки. От количества позиций в каждой графе зависит количество модулей для её размещения. Например, не нужно приобретать холодильную витрину для напитков, если вы предлагаете только один вид охлаждённого компота, и у вас небольшое кафе.
- Продаваемость. Лучше, если большая часть оборудования приходится на популярную продукцию.
- Габариты помещения. От размеров предприятия зависит количество элементов, способ их расстановки. Важно заранее рассчитать, сколько потребуется поворотных элементов.
- Загрузка. Здесь учитывается число посадочных мест, а также максимальное количество посетителей. В самые загруженные часы оборачиваемость одного места может составлять от 2 до 4 посадок в час. Это тоже влияет на количество модулей: необходимо, чтобы даже в самые загруженные часы блюд хватало всем посетителям.
- Специфика работы. Помогают ли повара клиентам накладывать пищу, или они делают это сами. Односторонняя линия или двусторонняя. Выбирайте исходя из особенностей технологического процесса.
- Качество. Важно, чтобы все элементы были изготовлены из пищевой нержавеющей стали, отличались прочной конструкцией. Это обеспечит долгий срок службы, а также гарантирует соответствие санитарным нормам.
- Удобство. Необходимо обеспечить удобную санитарную обработку и обслуживание каждого элемента линии.
- Внешний вид. Желательно, чтобы оборудование подходило под интерьер заведения. Это станет дополнительным преимуществом.
Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит?
Стандартная линия раздачи питания включает в себя три вида оборудования:
- нейтральное: для размещения подносов, посуды, хлеба, салфеток, столовых приборов, дополнительного оборудования (кипятильника, кофе-машины) и пр.;
- тепловое: для супов, вторых блюд, горячих напитков;
- холодильное: для десертов, закусок, салатов, охлаждённых напитков.
Отдельным элементом является стойка для кассы или кассовая кабина.
Кроме того, каждый вид оборудования раздаточной линии включает несколько типов модулей. А именно:
- нейтральные: угловые стойки, прилавок для столовых приборов, прочие элементы.
- тепловые: мармиты холодных и горячих блюд, подогреваемые витрины и прилавки, модуль для подогрева чистой посуды.
- холодильные: охлаждаемые витрины, прилавки.
Последовательность модулей
Кроме состава линий раздачи, важно также учитывать, в какой последовательности их устанавливать. От этого зависит, насколько клиентам будет удобно.
Стандартная последовательность примерно следующая:
- Прилавок с подносами, салфетками, посудой;
- Холодильный прилавок-витрина с салатами и лёгкими закусками;
- Мармиты первых и вторых блюд;
- Тепловой стол или витрина с горячими напитками;
- Холодильный стол с охлаждёнными напитками;
- Прилавок с выпечкой, десертами, хлебом;
- Нейтральный модуль со столовыми приборами, кипятильником, кофемашиной;
- Касса.
Последовательность и комплектность может меняться в зависимости от габаритов помещения, вариантов расстановки, меню заведения.
Популярные серии линий раздачи
Среди всех производителей, выпускающих раздаточные линии, есть несколько зарекомендовавших себя. Среди них:
- «АСТА». Производится компанией «Абат» («Чувашторгтехника»). В полном виде состоит из 33 разных элементов, которые могут быть выполнены в двух видах: из металла либо с деревянной отделкой.
- «ПАТША». Также выпускается компанией «Абат». Состоит из 23 модулей со скруглёнными краями.
- «ПРЕМЬЕР» («Чувашторгтехника»). Включает 23 модуля, выпускается в двух исполнениях: из чистой нержавеющей стали либо с декоративной вставкой под дерево.
- «ТУЛЬСКАЯ». Единый комплекс, включающий 18 единиц оборудования. Производитель — «Тулаторгтехника».
- «ПРОММАШ». Производится одноименной компанией, состоит из 16 модулей (включая дополнительный прилавок для подогрева тарелок).
- «ПЕРЕДВИЖНАЯ». Производитель «Абат» также выпустил линию из 8 единиц, оснащённых колёсиками. Это обеспечивает мобильность прилавков, позволяя применять их для банкетов.
- «МИНИ». Выпущена для небольших заведений общепита компанией «Aбат». Сюда входят 4 типа установок, включающих в себя функции сразу всех основных модулей: мармит, холодильная витрина, нейтральные прилавки.
Основные рекомендации по выбору
Подытожим информацию. При выборе линии раздачи рекомендуется учитывать:
- удобство и функциональность как для посетителей, так и для персонала;
- качество материалов, а также самой конструкции: швов, углов, стыков;
- надёжность теплового, холодильного оборудования;
- соответствие габаритам, дизайну помещения.
Правильно подобранная раздаточная линия упрощает и ускоряет процесс обслуживание гостей, вмещает в себя все основные блюда из меню, сохраняет их свойства и свежий вид, и, безусловно, является залогом успеха. Посетители такого заведения обязательно захотят вернуться, ведь комфорт — это одна из основных потребностей человека.
Где купить
Купить линии раздачи по низкой цене вы можете в нашей компании. «Триоль» — это надёжный поставщик высококачественного оборудования для пищевых производств.
Предлагаем техническое обслуживание, услуги лизинга. Доставка осуществляется по всей России и странам ЕАЭС. Предоставляются скидки для постоянных и оптовых заказчиков.