Какое оборудование нужно для открытия пиццерии: основные типы и характеристики
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире, и этот факт часто привлекает предпринимателей, желающих открыть своё заведение общепита. Однако успех бизнеса складывается из многих составляющих, среди которых важно наличие хорошего оборудования. Именно от него зависит вкус самой пиццы и её ингредиентов, скорость приготовления, а также эффективность обслуживания клиентов, комфорт внутри заведения. Какое оборудование нужно для пиццерии, расскажем в этом материале.
Выбор оборудования для пиццерии
Для начала нужно определить концепцию заведения, которое вы планируете открыть, чтобы более объективно оценить его нужды и требования. Что это будет: стандартное кафе, фудкорт, островок или служба доставки? Если это будет ресторан, планируете ли вы доставлять пиццу?
Определение концепции также подразумевает изучение особенностей заведения. Что будет в меню кроме пиццы? Есть ли детское меню? Какие будут предложены напитки, десерты? Примерное количество и тип блюд поможет выявить, что вам потребуется для работы.
Следующий шаг — определение объёмов производства и количества заказов, которые вы планируете принимать. На основе этой информации можно определить необходимую производительность и необходимый набор профессиональной техники.
На этапе планирования также важно учитывать габариты помещения, планировку кухни, размеры оборудования, чтобы все необходимые элементы поместились в рабочей зоне и не препятствовали работе.
Оборудование для приготовления пиццы
Один из главных факторов успеха пиццерии — качество оборудования. Хорошее оборудование не только упрощает приготовление пиццы, но также влияет на её качество, вкус, товарный вид. Кроме того, техника должна быть надёжной, чтобы выдерживать высокую нагрузку в течение долгого времени. Рассмотрим перечень устройств, необходимых для эффективной работы пиццерии.
Печь для пиццы (газовая, электрическая, дровяная)
Чтобы приготовить вкусную пиццу, необходимо соблюдать технологию её приготовления. А именно — запекать при высокой температуре (300-400°C), обеспечивая равномерный, непрерывный нагрев. Сделать это с помощью обычного духового шкафа невозможно, поэтому существуют специальные печи. Рассмотрим их виды.
Дровяные
Такая печь может стать особенностью вашего заведения — как в плане нестандартной обстановки, так и за счёт необычного вкуса приготовленной пиццы. Но работать с ней в условиях современного бизнеса достаточно непросто. В дровяной печи сложно поддерживать температуру на одном уровне, а на разогрев требуется много времени. Этот вариант подходит только для небольших заведений с маленькой проходимостью и то — больше для создания колорита.
Газовые
Газовые печи — более современный, удобный в работе вариант. Их конструкция позволяет выпекать несколько пицц одновременно, а расход энергоресурсов при этом сравнительно невысокий. Однако газ есть далеко не на каждой кухне, что также делает этот тип печей не очень востребованным в заведениях общепита.
Электрические
Электропечи — наиболее популярный тип оборудования. Они просты в монтаже и эксплуатации, обладают достаточной мощностью, могут обеспечить высокую точность температурной настройки. Современные подовые модели имеют каменное или чугунное основание, которое разогревается до высокой температуры, обеспечивая равномерное, быстрое выпекание пиццы.
Рабочий стол для замеса теста и формования пиццы
Перед тем, как отправить пиццу в печь, её необходимо сформировать. То есть замесить тесто, подготовить ингредиенты, поместить их сверху и пр. Для этого персоналу нужен удобный рабочий стол. Как правило, столы для общепита изготовлены из пищевой нержавеющей стали — этот материал не накапливает бактерии, легко очищается, долго служит.
Часто столы для пиццы объединены с холодильником — то есть под рабочей поверхностью имеется охлаждаемая камера, которую можно использовать для хранения небольшого количества заготовок. Это ускоряет работу с пиццей, поскольку у повара под рукой есть всё необходимое. Поверхность стола также может быть охлаждаемой, но это опционально.
Промышленный миксер для замеса теста
Итальянцы уделяют тесту для пиццы чуть ли не основное внимание. Оно тоже изготавливается по особой технологии. Ручное замешивание в условии непрерывной работы малоэффективно: оно требует много рабочих ресурсов, а результат не всегда может оказаться удачным. Лучше доверить эту работу надёжной технике. А именно — профессиональному миксеру, который в автоматическом режиме качественно смешает все ингредиенты.
Чаще всего для этих целей выбирают планетарные миксеры с вместительными чашами. Они оснащены разными месильными органами (крюк, венчик, лопатка), имеют несколько рабочих скоростей и способны замешивать разные виды теста в нужном объёме.
Холодильное оборудование для ингредиентов (столы, шкафы)
Для хранения ингредиентов пиццы — сыра, колбасы, мяса, зелени и пр., также требуется оборудование. Чаще всего для этого выбирают среднетемпературные или низкотемпературные холодильные шкафы, в которых можно хранить продукты, не опасаясь их порчи.
Часть заготовок можно держать в холодильных столах, которые одновременно являются рабочей поверхностью для персонала — это грамотный способ экономии места на кухне. При выборе холодильного оборудования рекомендуем учитывать его вместительность, габариты, тип агрегата. Наиболее прочными считаются шкафы с корпусом из нержавеющей стали.
Оборудование для приготовления дополнительных блюд и напитков
Вероятнее всего, в меню пиццерии будет не только пицца. Как минимум, в нём должны быть напитки, как максимум — другие блюда, например, картофель фри, салаты или различные закуски. Поэтому вам может потребоваться другое оборудование, состав которого напрямую зависит от количества блюд в меню.
Гриль, фритюрница, бланширователь, мармиты и пр.
Что именно нужно дополнительно разместить в заведении — зависит от его меню. Даже если основным блюдом является пицца, разнообразие не повредит бизнесу. Однако нужно также обеспечить качественное приготовление дополнительных блюд, установив технику для их приготовления.
Например, для картофеля фри и других закусок в кляре или панировке вам потребуется фритюрница, для шаурмы, сэндвичей, курицы, рыбы, овощей — гриль, для сохранения или томления — мармит. Также можно установить шашлычницу, чебуречницу или жарочную поверхность. Полный перечень здесь зависит только от ваших целей и возможностей.
Барное оборудование (кофемашина, миксер для коктейлей, шейкер, блендер и т.д.)
Напитки — это необходимое дополнение к блюдам, качество которых также повлияет на отзывы о заведении. Конечно, можно ограничиться готовыми напитками в бутылках или банках, поставив их в холодильник со стеклянным фронтом. Однако, для пиццерии, которая хочет выделиться среди конкурентов, лучше будет обзавестись собственным меню из коктейлей, разных видов кофе или чая. А обеспечить хороший вкус напитков поможет хорошая техника — качественные кофемашины, миксеры, шейкеры и соковыжималки, с помощью которых работники заведения смогут быстро обслуживать клиентов.
Посудомоечное оборудование
Вне зависимости от того, какой формат у вашей пиццерии — доставка, островок в торговом центре или большой ресторан, грязной посуды не избежать. Справиться с большими объёмами немытой посуды помогает техника, задача которой — упрощать и ускорять работу.
Промышленная посудомоечная машина
Мыть посуду вручную не только энергозатратно, но ещё и неэффективно. Грязь на бокалах или тарелках часто становится причиной негативных отзывов о заведении. Поэтому лучше доверить эту работу надёжному оборудованию — промышленной посудомоечной машине, способной перемывать до 2 тысяч тарелок в час.
Конечно, производительность и тип машины лучше выбирать, исходя из проходимости пиццерии, а также уровня её загрузки. Для небольшого кафе или маленькой торговой точки вполне подойдёт фронтальная модель, для среднего по размерам заведения — купольная. Туннельные посудомойки обычно бывают нужны только на очень крупных предприятиях: например, в гостиницах или крупных столовых.
Мойки для посуды и овощей
Несмотря на всю пользу посудомоечной машины, все проблемы она не решает — в ней нельзя помыть фрукты или овощи, а перед загрузкой в посудомойку нужно смывать с поверхности крупные остатки пищи. Поэтому дополнительно нужна мойка (моечная ванна), оборудованная мощным душирующим устройством.
Это может быть, например, отдельная мойка с одной или несколькими секциями, с краном, со столешницей или без столешницы. Стол может стоять рядом, его функция — обеспечить свободное пространство для размещения посуды и/или овощей, фруктов.
Это может быть также предмоечный стол, который оборудован мойкой с краном. Он предназначен именно для предварительной обработки посуды, прежде чем она будет загружена в посудомоечную машину.
Вентиляция и климат-контроль
Системы вентиляции и климат-контроля также важны для работы пиццерии, поскольку именно они обеспечивают комфортные условия для персонала и посетителей, а также помогают сохранять качество продукции.
Вытяжные системы
Вытяжные системы ответственны за удаление пара, дыма, запахов из помещения. Качественная вытяжка не только хорошо очищает воздух, но также предотвращает накопление жира на рабочих поверхностях и оборудовании. Хорошую вентиляцию нужно оборудовать не только на кухне, но также в зале для посетителей, санузлах, комнатах для персонала. Планирование вытяжной системы — процесс, требующий особо внимательного подхода, поэтому здесь лучше посоветатья со специалистами, которые помогут выбрать вытяжку с учётом особенностей вашего заведения.
Кондиционирование, отопление
Чтобы персоналу и посетителям было комфортно в вашей пиццерии в любое время года, важно уделить внимание системам кондиционирования и отопления. Их тип и мощность определяется с учётом площади помещения, количества посадочных мест. Рассмотрите возможность установки дополнительных функций — таких как системы очистки воздуха или увлажнители, чтобы обеспечить комфортную атмосферу в заведении.
Мебель и интерьер
Вопрос интерьера пиццерии не менее важен для владельца, чем вопрос технической оснащённости. Ведь визуальное впечатление может оказать решающее влияние на выбор посетителя. Красивый и уютный интерьер создаёт приятную атмосферу, которая влияет на настроение клиента, а также на его решение о повторном визите. Рассмотрим всё, что относится к этому вопросу.
Столы и стулья для посетителей
Интерьер пиццерии должен отражать концепцию заведения, чтобы привлечь целевую аудиторию. Поэтому столы и стулья стоит выбирать с учётом этого фактора, а также с учётом практичности — логично, что в летнем кафе не совсем уместны тяжёлые дубовые столы с бархатными креслами. Кроме эстетических аспектов, мебель также должна быть удобной, функциональной.
Стойка для кассового аппарата и оргтехники
Кассовый аппарат должен соответствовать требованиям законодательства и обеспечивать точный учет продаж. Также нужно иметь компьютеры для учёта заказов, обработки платежей и управления бизнесом. В современном заведении обязательно должен быть терминал для оплаты банковскими картами или мобильными приложениями.
Оформление, освещение
Освещение также играет важную роль в интерьере пиццерии. Правильный свет поможет создать уютную атмосферу, привлечь внимание к декору, еде. Например, мягкое освещение помогает создать романтическую, спокойную обстановку, а яркий свет — более энергичную. Использование различных типов освещения — к примеру, подсветки на полу или под столами, поможет добавить в обстановку «изюминки». В целом, интерьер с освещением в пиццерии должны сочетаться между собой, отражая концепцию заведения.
Кассовое и компьютерное оборудование
Скорость и качество обслуживания клиентов зависят не только от персонала, но и от оборудования, с которым он будет работать. По сути, вся эта техника отвечает за учёт прибыли и управление пиццерией.
Кассовый аппарат или POS-система
Для оплаты заказов вам потребуется кассовый аппарат или POS-система. Последняя представляет собой готовый комплект оборудования, который позволяет автоматизировать продажи. Она включает в себя кассовый аппарат, терминал для оплаты банковскими картами или мобильными приложениями, принтеры для печати чеков, сканеры штрих-кодов, систему учёта продаж, инвентаря.
POS-система для пиццерии может также включать функции управления доставкой, учёта скидок, акций, управления персоналом, отчётности. Она помогает ускорить обслуживание клиентов, уменьшить ошибки в заказах и управлении инвентарём и в целом повышает эффективность работы бизнеса.
Компьютерное оборудование для управления пиццерией
Для эффективного управления бизнесом также необходимо компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением, за счёт которого вам будет удобно контролировать запасы, управлять закупкой продуктов, вести учёт прибыли, расходов, следить за заказами. Можно также установить системы видеонаблюдения, чтобы контролировать безопасность и работу персонала.
Советы для выбора оборудования
Открытие своего бизнеса — сложная задача, требующая одновременного решения сразу десятка, а то и сотни вопросов. Здесь важно не торопиться, тщательно обдумывая каждый шаг. Не лишним будет отдать часть работы на аутсорс, доверившись профессионалам.
Бюджет и определение приоритетов
Прежде всего определите свой бюджет на приобретение оборудования и составьте список приоритетных позиций. Сперва сосредоточьтесь на основном оборудовании —печи для пиццы, холодильные шкафы, кассовые аппараты. Можно также рассмотреть аренду оборудования, чтобы снизить начальные затраты на его закупку. Важно отмечать качество и надежность оборудования, которые помогут избежать трудностей с его эксплуатацией: лучше купить печь подороже, но ту, которая точно прослужит несколько лет.
Поиск поставщиков или сервисных центров
Самостоятельно справиться со всеми вопросами оснащения пиццерии крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем доверить часть работы поставщикам и сервисным центрам. Выбирайте компании с хорошей репутацией, которые предоставляют гарантию на услуги.
Например, компания «Триоль» занимается поставками пищевого оборудования с 1993 года. «Триоль» — официальный дилер крупных производителей пищевого оборудования. Мы занимаемся комплексным оснащением малых, средних и крупных предприятий, предлагаем индивидуальные финансовые решения для бизнеса. Поможем вам оснастить пиццерию отличным оборудованием с учётом вашего бюджета и всех тонкостей работы заведения. Предлагаем услуги лизинга. У нас можно заказать полное оснащение пиццерии или купить оборудование для неё — доступен огромный выбор печей для пиццы, холодильных устройств, тестомесов, посудомоечных машин, нейтрального оборудования и пр.
Учёт энергопотребления и эргономики оборудования
При выборе оборудования для пиццерии также важно обращать внимание на его энергопотребление. Это снизит расходы на электричество или газ. Например, при выборе печи для пиццы рекомендуем учитывать её класс энергопотребления. Чем выше класс, тем меньше будет расход энергии на её работу.
Эргономика тоже играет важную роль в удобстве работы персонала. Некомфортное оборудование — это неэффективность рабочего процесса. Важно также обеспечить удобный доступ к оборудованию и наличие дополнительных устройств, упрощающих работу.
Заключение
Успех пиццерии зависит от многих переменных, среди которых оборудование — одна из основных. Без хорошей техники не получится ни хорошо приготовить пиццу, ни быстро провести оплату за неё. Поэтому крайне важно подойти к техническому оснащению бизнеса ответственно. При правильном распределении ресурсов пиццерия вполне может быстро окупиться. Наша компания поможет в вопросе оснащения кухни надёжным, производительным оборудованием.
Перейти в раздел Оборудование для фаст-фуда и уличной торговли