Оборудование для молочной промышленности - как выбрать?
Выбор аппаратов для производства молочной продукции зависит от особенностей технологического процесса и применяемых рецептур, сырья и объема производимых товаров. Вы можете посмотреть ассортимент компании «Триоль» и подобрать для своего молочного производства необходимые машины и агрегаты.
Большинство молочных предприятий заинтересованы в расширении ассортимента продукции, повышении автоматизации производственных процессов, в увеличении объемов производства.
Для этого применяется промышленное оборудование для производства молочной продукции. Оно позволяет автоматизировать и усовершенствовать применяемые на производстве технологические процессы, разработать и применить новые технологии, снизить расходы предприятия, повысить качество.
Какое подобрать молочное оборудование для своего производства
Выбор аппаратов для производства молочной продукции зависит от особенностей технологического процесса и применяемых рецептур, сырья и объема производимых товаров. Вы можете посмотреть ассортимент компании «Триоль» и подобрать для своего молочного производства необходимые машины и агрегаты.
К каждой из находящихся в каталоге моделей представлены технические характеристики, фотографии, подробное описание устройства и принципа работы, паспорта и инструкции по эксплуатации. Также некоторые установки снабжены видео с их работой. На все устройства для производства молочных продуктов предоставляется гарантия.
Технологический процесс осуществляется с помощью нескольких отдельных операций, за которые отвечает своя группа оснащения:
- для доения животных;
- для приемки и учета сырья;
- для охлаждения и резервирования;
- для механического и теплового воздействия (пастеризация, сепарация и др.);
- для получения конечной продукции;
- для взвешивания, упаковки, маркировки;
- для хранения на складе.
Оборудование для обработки молокопродуктов
Приемка, учет и фильтрация сырья
Оснащение для приема молокопродуктов по принципу работы делятся на агрегаты порционной приемки и на оборудование для поточной приемки.
В состав комплекса устройств для порционного приема входят:
- емкость (ванна) для сырья;
- насос центробежного способа работы;
- весы с выносным пультом управления;
- система молокопроводов.
В состав комплекса для поточного приема входят:
- насос;
- емкость с поплавком для удаления газов;
- электромагнитный расходомер;
- фильтрующий элемент (дополнительная опция);
- система трубопроводов;
- центральная конструкция (рама).
Все устройства изготовлены из качественной пищевой стали, которая не подвержена коррозии.
В ассортименте «Триоль» представлены установки для приемки и учёта молока различной производительности, стоимости, приобретаемые предприятиями малой, средней и большой мощности. После консультации со специалистами компании «Триоль» Вы сможете выбрать наилучшую установку для Вас.
Ванны охлаждения молока
Емкости охлаждения предназначены для хранения, приемки молокопродуктов и других, схожих по консистенции субстанций в автономном режиме. Корпус этого оборудования бывает двух исполнений — вертикальный и горизонтальный. По типу — открытый и закрытый.
По способу охлаждения емкости существуют трех типов:
- непосредственный. Испаритель компрессорно-конденсаторного типа располагается в прямом контакте с внутренней емкостью или с продуктом, у которого требуется снизить температуру.
- косвенный. Здесь применяется носитель промежуточного типа — водяной раствор или рассол.
- комбинированный. Изначальное охлаждение при помощи технической жидкости низкой температуры. Теплообменники включены в общую систему таким образом, что в емкости происходит только дополнительное охлаждение молокопродуктов и их дальнейшее хранение.
Продукция охлаждается через дно в нижней части ванны охлаждения. Для равномерного снижения температуры установка оборудована мотором с перемешивателем. Резервуар, находящийся внутри ванны изолирован. Это предотвращает тепловой обмен продукта с окружающей средой.
Главные составляющие емкостей для охлаждения:
- приемная часть с механизмом для помешивания;
- холодильное оборудование;
- каркас (станина);
- система управления.
Дополнительные опции и их характеристики можно найти в описании к модели ванны охлаждения в нашем каталоге.
Охладители молочной продукции произведены из качественной пищевой нержавеющей стали. Благодаря этому, при производстве продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства.
В каталоге компании «Триоль» есть танки-охладители с разным объемом главного резервуара — от 100 до 4000 л, различного типа – открытого и закрытого, вертикального и горизонтального.
Промышленные сепараторы
Эти агрегаты делятся на два основных типа: очистители молокопродуктов и отделители сливок. В устройствах первого типа происходит очистка сырья с помощью центробежной силы от натуральных примесей и бактерий. Сюда относятся также устройства, которые отделяют белок от сывороточной массы и аппараты для удаления лишней жидкости из творога.
В устройствах для отделения сливок сырье расщепляется на сливки и молоко с низким содержанием жировой массы, происходит нормализация продукта (требуется дополнительное оснащение), удаление из сывороточной массы жиров и получение сливок с высоким показателем жирности.
Конструкция сепараторов может быть открытой, закрытой или полузакрытой. В открытых аппаратах ввод сырья и вывод его фракций не герметичны, поэтому конечная субстанция может вступать в контакт с окружающим воздухом.
В полузакрытых агрегатах вход продукта осуществляется открытым или закрытым типом, но без нагнетания давления, а вывод продукта — закрытым, с нагнетанием давления внутри герметичной системы.
В закрытых аппаратах ввод сырья, дробление и расщепление его на фракции, вывод герметичны. Такая процедура происходит с нагнетанием давления.
Аппараты для сепарации классифицируются еще и по тому, каким способом удаляется осадок из барабанной конструкции: с ручной выгрузкой примесей после отключения устройства, центробежной периодической и постоянной выгрузкой без отключения устройства.
Основные части сепаратора:
- каркас (рама);
- барабанный механизм;
- вход-выход;
- механизм привода.
Выбор конкретного сепаратора для молочного производства зависит от применяемых на производстве технологий, условий работы установки, максимальной производительности, финансовых возможностей Заказчика.
Гомогенизаторы
Гомогенизатор — это аппарат, с помощью которого получают из жидкого продукта однородную дисперсную смесь. При этом процессе часто проводится диспергирование, т.е., измельчение частиц. Гомогенизатор для молока дробит жировые частицы продукта. После прохождение через устройство молоко не отстаивается, не разделяется на сливки и обрат. Срок хранения такого молока возрастает в разы.
Гомогенизаторы можно разделить на несколько основных видов. Это плунжерные, центробежные, электрогидравлические и ультразвуковые. Выбор гомогенизатора для производства будет зависеть от условий его эксплуатации, производительности, режима работы, финансовых возможностей Заказчика.
Пастеризаторы-охладители в потоке
Пастеризация используется для уничтожения вредных микроорганизмов, понижения до минимума общего содержания микрофлоры, инактивации ферментов и антибактериальных веществ, придания продукту определенных физических и химических свойств, в том числе особенностей вкуса, запаха, цвета.
Комплексное оборудование для пастеризации предназначено для моментального нагрева, кратковременной выдержки и последующего снижения температуры молока, сливок и аналогичных молокопродуктов. В производстве популярны пастеризационно-охладительные модули на основе пластинчатых теплообменных устройств.
Составные элементы системы пастеризации в потоке:
- узел пастеризации;
- секция регенерации;
- отдел охлаждения;
- выдерживатель;
- уравнительная емкость;
- насос;
- клапан обратный;
- бак с горячей водой;
- дроссель регулировки производительности;
- система трубопроводов;
- блок управления;
- основной каркас (рама).
Пастеризатор-охладитель может подключаться к сепаратору и гомогенизатору. Также система пастеризационных модулей предусматривает возможность безразборной циркуляционной мойки.
ООО «Триоль» предлагает пастеризаторы-охладители молочной продукции в потоке производительностью от 500 до 3000 л/час с разными модификациями и дополнительными опциями.
Ванны длительной пастеризации (ВДП)
ВДП используются для пастеризации, нагрева молокопродуктов, приготовления кисломолочных субстанций и разных заквасок, изготовления и обработки творога и сыра, приготовления смесей, состоящих из нескольких компонентов.
ВДП – изолированная ванна, изготовленная из пищевой стали, которая не подвержена коррозии. Между внешней и внутренней стенкой есть небольшое пространство – теплообменная рубашка. Повышение температуры в ней осуществляется с помощью электрических нагревательных элементов, либо паром от внешнего источника.
Снижение температуры достигается за счет подачи холодной технологической жидкости в рубашку теплообменника или в змеевик (дополнительная опция).
Ванны длительной пастеризации для равномерного охлаждения или нагрева снабжены мешалкой-миксером. Система управления осуществляет поддержание нужной температуры в ВДП в автоматическом режиме. В каталоге ООО «Триоль» есть ВДП с объемом от 100 до 1000 л. Нагрев может осуществлять с помощью электричества или пара.
Также для ВДП, где в качестве теплообменника выступает пар, специалисты ООО «Триоль» предлагают парогенераторы, которые соответствуют выбранному объему и производительности.
Оборудование для изготовления восстановленного молока
Этот модуль применяется для получения гомогенизированных пищевых смесей в процессе пастеризации – восстановленного молока, майонеза, заменителей, кетчупа, соусов. В его состав входят следующие аппараты:
- ВДП;
- насос для перекачки субстанций;
- система трубопроводов;
- блок управления.
Принцип эксплуатации модуля
В ВДП заливается сырье и пастеризуется. Для осуществления гомогенизационного процесса на емкости открывается вентиль, и все ингредиенты поступают в гомогенизатор-диспергатор. После этого в системе трубопроводов срабатывает обратный клапан, через который уже гомогенизируемая продукция возвращается в емкость ВДП.
Технологические универсальные модули от фирмы «Триоль» имеют различную производительность, определяемую объемом емкости ВДП, входящей в комплект установки.
Оборудование для производства сыра
В каталоге «Триоль» вы найдете специфичные агрегаты, основное назначение которых связано с изготовлением сыров.
- Ванны сыродельные. Сыроварни используют для обработки сырного зерна при изготовлении сырных продуктов. Эти емкости используют небольшие, средние и крупные организации. При выборе нужной модели стоит обращать внимание на объем сыродельни, время нагревательного процесса, максимальную рабочую температуру и другие характеристики, которые есть в соответствующих разделах нашего каталога.
- Плавители.Сыроплавители в основном используют для перемешивания отдельных компонентов и плавления сыра.
- Прессы. Используется для прессования сырных головок с помощью пневматики. Конструктивно устройство представляет собой металлический каркас из массивного основания, вертикальных металлических стоек и поперечную раму с одним или несколькими пневмоцилиндрами. Под воздействием пневматической системы шток цилиндра действует на сырную форму, уплотняя при этом сыр.
- Парафинеры. Эти аппараты предназначены для нагревания и поддержания заданной температуры парафина. Электрический парафинер – цельнолитая ванна, которая крепится в корпусе в виде прямоугольника. На дно ванны установлены нагревательные элементы. Внутри парафинера расположена платформа с сетчатой структурой, которая при движении по вертикали погружает в разогретую смесь парафина сырные головки для их обработки. Парафинеры часто применяются и в качестве термоусадочной ванны, если требуется упаковка сыров в пленку.
Оборудование для производства творога
В каталоге ООО «Триоль» есть следующее оснащение для изготовления творога:
- Ванны творожные. Предназначены для сквашивания сырья, результатом которого является образование творожного сгустка. Принцип работы заключается в следующем:
— После заполнения сырьем добавляется закваска, и вся смесь нагревается до определенной температуры.
— Когда процесс заканчивается, полученная смесь охлаждается. Сброс полученной массы производится через дисковый затвор или шиберный кран в пресс-тележку или мешочки для творога для дальнейшей обработки на прессе.
- Пресс-тележки для творога. Предназначены для прессования творожного сгустка, образования и подпрессовки сырного пласта, сепарации жидкости из других продуктов. Пресс-тележка оборудована одним или несколькими винтовыми пресс-устройствами и съемниками из металла для дренажа полученной сыворотки. Конструкция состоит из четырех опор на колесах и откидной ручки для более удобной транспортировки.
Маслоизготовители (маслобойки)
Производство масла с помощью этих устройств осуществляется методом периодического сбивания сливок и формирования масляного зерна. Для эффективной механической обработки устройства оснащены миксером лопастного типа, а также имеют кран для слива пахты.
Дозаторы молока и молочных продуктов
Есть несколько типов агрегатов:
- 1-изливные;
- 2-изливные;
- с независимым изливом и раздаточным пистолетом;
- для продукции с различными включениями;
- для розлива при высокой температуре.
Дозаторы для жидких и вязких продуктов предусмотрены для дозирования разных жидких и вязких продуктов в разнообразную по форме и размерам тару. Объем этих установок составляет от 15 до 10000 мл. Производительность 1-изливного аппарата при дозе 250 мл составляет до 900 доз/час, при погрешности не больше 2%.
Фасовочно-упаковочное оборудование
Фасовка и упаковка – заключительные производственные процессы. Главная их задача – сохранение отличного качества, обеспечение безопасности и надлежащего товарного внешнего вида. Тара должна быть удобной для конечного потребителя и транспортировки.
ООО «Триоль» предлагает производственное оснащение для розлива, закупорки и фасовки молочной продукции в основные виды упаковки:
- стаканчики из пластика;
- ПЭТ;
- пакеты из полиэтилена;
- стекло;
- пакеты «Пюр Пак».
Оборудование для хранения
Молокопродукты после производства и упаковки в тару подвержены воздействию различных бактерий и микроорганизмов. Поэтому многие из этих продуктов имеют небольшой срок годности. Качество молокопродуктов часто зависит от прямого соблюдения необходимых условий ее транспортировки и хранения.
Хранение молокопродуктов, в зависимости от количества, осуществляется в холодильной камере больших размеров или шкафу, где поддерживается конкретная температура, уровень влажности и насыщенность светом. Холодильное оборудование, которое предназначено для хранения пищевых молокопродуктов, представлено на страницах каталога ООО «Триоль».
Покупка пищевого оборудования в «Триоль»
В компании «Триоль» вы найдете большой выбор оборудования для производства молочной продукции. У нас в продаже сертифицированное оборудование ведущих отечественных и зарубежных брендов. Оформление заказа занимает короткое время. Доставка продукции осуществляется по всей России.
Уточнить сроки прибытия товара в ваш город можно у менеджеров компании по телефону +7 (495) 781-58-35 или заказав обратный звонок. Специалисты ООО «Триоль» помогут выбрать и купить подходящее для вашего производства молочное и другое пищевое промышленное оборудование.
Перейти в раздел Оборудование для переработки молока