Как выбрать фритюрницу?
Профессиональная фритюрница используется для приготовления блюд посредством обжаривания во фритюре. Это тепловое оборудование востребовано по многим причинам: доступная цена, простое управление, широкие возможности использования. С нею можно готовить пончики, наггетсы, картофель фри, хрустящие куриные крылышки и многое другое. Она не занимает много места и хорошо показывает себя в эксплуатации. Срок ее службы исчисляется десятилетиями.
Сегодня фритюрница есть практически во всех фаст-фудах. Можно добавить, что без нее такой общепит потеряет свой статус, ведь многие блюда из меню фаст-фуда готовятся именно во фритюре. Это оборудование покупают кафе, рестораны и другие заведения, стремящиеся расширить свое меню, включив в него популярные блюда наподобие обжаренных куриных крылышек, наггетсов, рыбы в кляре и др.
В отличие от обжаривания на обычных сковородах, использование фритюрниц более рационально, экономично. Встроенный термостат поддерживает заданный режим нагрева. В результате этого продукция не пригорает, а процесс жарки обходится без лишних канцерогенов. Посетители кафе, ресторана или другого предприятия общественного питания наслаждаются вкусными, сытными блюдами.
Также стоит добавить, что в процессе обжаривания продукта в оборудовании масло кипит, поэтому окисление продуктов происходит медленно. Сам фритюр после использования фильтруется и может использоваться повторно, что позволяет сэкономить на используемых ингредиентах.
Профессиональные фритюрницы и их типы
Все профессиональные фритюрницы делят на две большие группы: по способу нагрева и по установке. По нагреву модели делятся на газовые и электрические. Первые работают на газовых горелках, вторые — на электрических ТЭНах, расположенных в корпусе оборудования. Нагревательный элемент может быть открытым или закрытым. Это следует учитывать, решив подбирать модель, подходящую по всем параметрам.
По способу установки модели бывают настольными, напольными. Первые — более компактные. Их можно выбирать для установки на стол или другую ровную поверхность. Они рассчитаны на напряжение 220В и имеют ванны объемом от 4 до 26 литров. Подходят такие модели для фаст-фудов, баров, кафе, других предприятий общественного питания.
Вторые — это более производительные промышленные модели, с объемом ванны до 150 литров, имеют большую производительность и предназначены для работы в крупных ресторанных сетях, на производственных предприятиях. Такие модели рассчитаны, как правило, на работу от сети 380В, а производительность по готовой продукции может достигать 50-90 кг/ч
Как устроены промышленные агрегаты
Профессиональные фритюрницы используются для приготовления продуктов или полуфабрикатов в большом количестве масла. Устройство всех моделей практически одинаковое. В состав фритюрницы входят:
- Рабочая ванна, представляющая собой емкость для размещения фритюра и жарки продуктов.
- Сетчатая корзина, куда закладываются продукты и в которых происходит процесс готовки.
- Элемент нагрева, который располагается внизу ванны.
- Панель управления, которая позволяет устанавливать режим приготовления продуктов.
- Кран для слива оставшегося масла.
- Аварийный датчик температуры, который защищает оборудование от перегрева.
Продуманное устройство профессиональных фритюрниц позволяет получать вкусные, хорошо прожаренные блюда, которые имеют хрустящую, аппетитную корочку и не имеют никакого постороннего горелого запаха.
Главные технические характеристики
Как выбрать фритюрницу? Ознакомиться с ее основными параметрами, среди которых мощность, материал и объем рабочей ванны. Прежде всего важна мощность, которую имеет нагревательный элемент. Чем она выше, тем быстрее происходит нагрев фритюрного масла и меньше времени уходит на приготовление. В то же время все технические характеристики модели должны быть сбалансированными. То есть оборудование большого объема должно иметь вместительную корзину, а также нагреватель с хорошей мощностью, у моделей с небольшим объемом — наоборот.
От размера ванны зависит объем блюда, которое будет приготовлено. При этом рабочий объем всегда несколько меньше и составляет 80-90% от общего. Вместимость профессиональной фритюрницы зависит от полезного объема, а тот, в свою очередь, — от конструктивных решений: объема ванны, наличия холодной зоны, формы корзины и др. По итогу готовый продукт, как правило, весит на 30-40% меньше изначального.
Как работают профессиональные фритюрницы
Это техническое оснащение предназначено для обработки продуктов (мясных, рыбных и других) в горячем масле. Оно за минуты нагревает масло до температуры от 160-180°C. Благодаря этому блюда готовятся быстрее, чем на плите или в духовке.
При использовании оборудования соблюдают рекомендации производителя и общую технику безопасности. Для начала работы необходимо налить масло в ванну, дождаться, пока оно разогреется, а после —продукты, помещенные во фритюрную корзину (сетку), опустить в горячее масло и закрыть крышку. Когда блюдо будет приготовлено, корзину необходимо вынуть и достать из нее готовый продукт. Важно соблюдать время приготовления, иначе продукты могут пережариться, а масло наполниться вредными канцерогенами.
Профессиональная фритюрница используется в кафе, ресторанах и других общепитах за:
- минимальное время приготовления широкого ассортимента блюд, закусок: луковые кольца, куриные крылышки, картофель и др.;
- контроль установленной температуры благодаря точным датчикам и, как следствие, отсутствие вероятности подгорания продуктов;
- способность выдерживать большие нагрузки, возможность долгой беспрерывной работы в течение всего рабочего дня;
- приятный вкус готовых блюд, их привлекательный вид.
Использование профессионального оборудования не предполагает особых навыков. Справиться с задачей может даже новичок, прошедший инструктаж. Высокий уровень безопасности оборудования достигается за счет того, что прямой контакт человека с горящим маслом полностью исключен. Стенки прибора во время работы не нагреваются.
На что ориентироваться при выборе
Как выбрать фритюрницу? Это волнует многих владельцев предприятий общественного питания. В зависимости от размеров, предприятия это может быть настольная или напольная модель. Кроме этого обращают внимание на тип подключения устройства, а также на количество ванн и форму корзин, мощность устройств, их габариты. Важно обратить внимание на наличие крана для слива, который позволяет быстро слить использованное масло.
Наличие дополнительных функций тоже важно. Например, у оборудования должны быть воздушные фильтры, которые не позволят запаху жареного продукта распространиться по всему заведению. Для контроля за приготовлением пищи требуется регулятор температуры, как правило, от 50 до 200 градусов Цельсия, а также таймер. Возможность съема рабочих поверхностей упростит санитарное обслуживание и сократит время чистки, однако эта функция доступна только в дорогих моделях иностранного производства.
Не менее важный аспект при работе с профессиональной фритюрницей — безопасность. С этой стороны в оснащении важны следующие элементы: изготовление ручек корзин и крышек из термостойкой пластмассы, наличие «холодной зоны», расположенной между корпусом и нагревательными элементами.
Также необходим аварийный термостат, способный предотвратить возгорание в случае сбоя в работе датчика температуры. Корзины теплового оборудования должны изготавливаться из нержавеющей стали. Эта особенность сделает их устойчивыми к износу. Корпус и сами нагревательные ТЭНы также должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Преимущества эксплуатации промышленной фритюрницы
У профессиональных фритюрниц много преимуществ. Прежде всего, это быстрое приготовление продукции, безопасность, а также простота использования. Это оборудование сохраняет вкус, пользу пищи, сокращает расход масла. Его работа происходит практически полностью автоматически, с минимальным участием оператора, который производит лишь загрузку и выгрузку продукции. Выбирать оснащение следует исходя из масштабов и специфики предприятия. Как правило, оборудование оправдывает себя уже через пару месяцев использования.
Сертифицированные промышленные фритюрницы в компании «Триоль»
В компании «Триоль» вы можете выбирать профессиональную фритюрницу, опираясь на описания моделей. Все наши товары сертифицированы, продаются с гарантией. К каждому из них прилагаются подробные характеристики. Заказы доставляются по всей России. Получить больше информации можно у менеджеров по телефону +7 (495) 781-58-35.