Обзор профессионального оборудования для фаст-фуда
Фаст-фуд — это достаточно рентабельное предприятие общепита. Быстрое приготовление, пикантный вкус блюд, их питательность и низкая цена привлекают клиентов. Однако, чтобы обеспечить эффективную работу заведения, необходимо оснастить его надёжным оборудованием. Основные критерии при выборе — многофункциональность, производительность, высокое качество. Какое необходимо оборудование для фастфуда и уличной торговли и как его выбрать, расскажем в этой статье.
Виды
Есть несколько разновидностей оборудования для фудкорта: технологическое, дополнительное, торговое и офисное. Рассмотрим подробнее каждую из этих категорий.
Технологическое оборудование

Сюда относятся все устройства, которые обеспечивают технологический процесс, а именно — приготовление основных блюд и напитков, хранение продуктов.
Микроволновая печь. Позволяет быстро разогревать пищу, что особенно важно в условиях высокой проходимости и необходимости обслуживания большого количества клиентов.
Холодильный шкаф. Он должен быть достаточно вместительным, чтобы вмещать необходимое количество продуктов, но при этом не занимать слишком много места.
Морозильный ларь. Модель со стеклянным фронтом можно использовать для продажи мороженого, а с глухой крышкой — для хранения замороженной продукции на складе. Выберите ларь с подходящим объемом для хранения необходимого количества замороженных продуктов.
Кофемашина. Необходима, если в заведении будет продаваться кофе. Желательно, чтобы устройство могло готовить различные виды кофейных напитков, чтобы удовлетворять запросы разных клиентов.
Электрочайник или кипятильник. Для приготовления чая, растворимых напитков, получения кипятка для разных блюд. Наливной или проточный кипятильник отличается большим объёмом, чем электрочайник. Проточные модели обеспечивают постоянное наличие кипятка, что особенно важно при большой проходимости.
Промышленная плита. Универсальное оборудование. С ее помощью можно готовить практически любые блюда. Она может быть газовой, электрической или индукционной, с духовым шкафом или без него. Количество конфорок у разных моделей — от одной до шести.
Также к этой категории относится нейтральное оборудование — тележки, стеллажи для хранения, моечные ванны, производственные столы. Всё, что обеспечивает удобство работы на кухне.
Дополнительное оборудование для кафе быстрого питания

К этой категории относится вся специфическая фудтехника, которая предназначена для приготовления определённых блюд. Выбор зависит от концепции и меню заведения. Рассмотрим, что используется для фаст-фуда чаще всего:
Фритюрница. Предназначена для обжарки картофеля, овощей, рыбы, сыра, мучных изделий и т.д. Бывают настольными, напольными, с одной или двумя ваннами.
Чебуречница. Используется для приготовления пончиков, пирожков, чебуреков и других блюд из теста во фритюре.
Пончиковый аппарат. Это устройство для быстрого приготовления пончиков: с автоматической подачей теста, формованием заготовок.
Гриль для кур. Оборудование для приготовления курицы гриль, оснащённое вращающимися шампурами для равномерного обжаривания тушек.
Оборудование для приготовления хот-догов. Аппараты для обжарки сосисок, часто бывают оснащены отдельными камерами подогрева для булочек.
Гриль для шаурмы. Устройство, используемое для обжарки мяса на вертикальных шампурах, которое используется для приготовления шаурмы, гироса и других блюд.
Контактный гриль. Специальное устройство, предназначенное для обжарки мяса, рыбы, овощей, приготовления сэндвичей и пр. Есть модели с плоской или рифлёной жарочной поверхностью, а также с комбинированной.
Блинные аппараты. Применяются для обжарки блинов: есть модели, которые полностью автоматизируют производство блинов — они оснащены механизмом подачи теста и вращающейся жарочной поверхностью.
Печи для пиццы. Специальные печи, обеспечивающие быстрое, равномерное выпекание пиццы, осетинских пирогов и других схожих блюд.
Шашлычницы. Электрическое или газовое оборудование для приготовления шашлыка.
Аппараты для попкорна, сахарной ваты. Устройства, используемые для приготовления попкорна, сладкой ваты. Часто используются для уличной торговли.
Конвекционные печи. Для приготовления выпечки и различных блюд. Тепловая обработка осуществляется за счёт циркуляции горячего воздуха по камере, что обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Часто модели оснащены пароувлажнением.
Тепловые и холодильные витрины: они предназначены для хранения и демонстрации блюд, напитков без потери их вкуса и аромата.
Кроме того, к дополнительному оборудованию относится всё, что обеспечивает комфорт сотрудников и посетителей, а именно:
Посудомоечная машина. Чтобы обеспечить быструю и качественную очистку больших объёмов посуды. Есть фронтальные, купольные и туннельные модели. Можно выбрать с учётом производительности.
Вентиляционный зонт. Используется для вытяжки горячего и загрязнённого воздуха с кухни, размещается над тепловым оборудованием.
Торговое оборудование

В бюджет также необходимо заложить технику, с помощью которой будет организована торговля. К ней относятся:
- кассовые аппараты;
- сканеры;
- электронные терминалы.
Торговое оборудование размещается на специальном нейтральном прилавке для продавца.
Офисное оснащение

Офисная техника необходима для ведения отчётности, закупки продуктов и других дел, связанных с работой фаст-фуда. Это:
- компьютеры;
- принтеры/сканеры;
- телефония.
Преимущества уличной еды
Фаст-фуд популярен среди людей разных возрастов. Причин этому несколько:
- Скорость приготовления и обслуживания: в быстром темпе современной жизни люди часто ищут способы сэкономить время, а фаст-фуд предлагает быстрое и удобное решение для приема пищи.
- Доступность: фаст-фуд обычно доступен по цене, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей.
- Удобство: многие фаст-фуд рестораны предлагают услуги доставки и еду на вынос, что удобно для людей, ведущих активный образ жизни.
- Вкус: жирная, соленая и сладкая пища часто вызывает сильные вкусовые ощущения, что может приводить к формированию привычки.
- Распространенность: фаст-фуд рестораны есть практически в каждом городе, что делает их легкодоступными.
- Маркетинг: агрессивные маркетинговые кампании и реклама часто привлекают внимание, особенно молодежи.
Надёжное оборудование помогает соответствовать этим критериям. Именно от оснащённости заведения зависит, насколько быстрым будет обслуживание и какими будут получаться блюда на вкус.
Как выбрать оборудование для фаст-фуд ресторана
Выбор техники зависит от разных факторов, включая тип заведения, его размер, концепцию, меню и бюджет. Вот несколько советов, которые помогут правильно оснастить точку:
- Определите свой бюджет. Рекомендуем сначала купить самое необходимое: кассовый аппарат, холодильные агрегаты для хранения продуктов, устройства для нагрева воды, тепловое оборудование и пр.
- Продумайте концепцию и меню. От этого зависит, какое именно оборудование нужно покупать. Например, если основой меню является шаурма и гирос, то вам точно понадобится гриль для шаурмы. Фритюрница нужна, если в меню есть картофель-фри, сырные шарики, кольца кальмара во фритюре и пр.
- Учитывайте размеры кухни. Если помещение небольшое, лучше приобрести многофункциональные устройства, с помощью которых можно готовить разные блюда. Например, конвекционную печь, пароконвектомат или гриль с комбинированной поверхностью.
- Обратите внимание на качество оборудования. Лучше выбирать устройства известных производителей, изготовленные из долговечных, легко очищаемых материалов, например, нержавеющей или оцинкованной стали. Они дороже, но зато прослужат гораздо дольше.
- Обратитесь к профессионалам. Компания «Триоль» не только продает оборудование, но и занимается полным оснащением точек.
Заключение
Оснащение фаст-фуда — не самая простая задача. Однако при правильном подходе можно сделать своё заведение успешным. Поскольку именно от качества оборудования зависит скорость обслуживания, удобство работы персонала, вкус блюд. Приобрести технику вы можете в компании «Триоль». Мы также поможем полностью оснастить предприятие, предоставим оборудование в лизинг, возьмём на себя монтаж и техническое обслуживание.
Перейти в раздел Оборудование для фаст-фуда и уличной торговли