Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?
На предприятиях общественного питания и торговли особенно ценится многофункциональное оборудование, поскольку оно позволяет экономить пространство, энергоресурсы и рабочее время персонала. Пароконвектомат — наиболее яркий пример универсального устройства. С его помощью можно готовить огромное количество блюд, при этом они отличаются прекрасным вкусом, внешним видом, а все ингредиенты сохраняют полезные свойства. В этой статье мы подробно рассмотрим принцип работы пароконвектомата, виды, режимы, общие технические характеристики и преимущества этого оборудования.

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома
Пароконвектомат — это уникальное профессиональное оборудование, предназначенное для тепловой обработки продуктов. Оно сочетает обработку паром с принудительной конвекцией. С его помощью можно варить, жарить, бланшировать, тушить, коптить и запекать различные блюда. Пароконвектомат объединяет в себе пароварку, жарочный шкаф, варочный котёл и духовку, заменяя более 70% всего теплового оборудования. Основное его преимущество — 100% автоматизация процесса готовки, которая значительно упрощает работу персонала на кухне. Достаточно лишь выбрать нужную программу и ждать указанное количество времени.
Учитывая высокую производительность, универсальность в применении и максимальное сохранение полезных свойств продуктов, пароконвектомат — это отличный выбор для любого предприятия общепита (столовой, ресторана, кафе, гастронома), а также для домашнего применения.

Конструкция
Конструктивно пароконвектомат состоит из корпуса, рабочей камеры и панели управления. В зависимости от модели, рабочая камера устройства может вмещать от 6 до 20 противней. Сама камера выполнена из нержавеющей стали, защищена термостойкой дверцей. Механизм запирания дверцы может быть кнопочным, рычажным или поворотным.
Внутри камеры расположены нагревательные элементы — ТЭНы, а также реверсивный вентилятор высокой мощности, который равномерно распределяет потоки горячего воздуха. Температурный уровень контролируется термостатом. За парообразование отвечает бойлер или инжектор, в зависимости от типа оборудования. В верхней части камеры расположено выходное отверстие, который открывается для сброса излишков пара, в нижней — клапан для слива воды.
Панель управления — сенсорная, электромеханическая или механическая. Некоторые модели также могут быть оснащены ручным душем для мытья рабочей камеры.
Принцип работы
Наличие нескольких уровней у пароконвектомата даёт возможность одновременно готовить сразу несколько разных блюд, при этом их запахи не будут смешиваться между собой. При запуске устройства происходит нагрев ТЭНами. Запускаются вентиляторы, которые начинают разгонять горячий воздух по камере. Герметичность камеры обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха и пара, что гарантирует равномерное приготовление продуктов без необходимости переворачивания. Для начала работы достаточно выбрать необходимую программу при помощи панели управления.
Виды
Основная разница между пароконвектоматами — в принципе парообразования. Важно отметить, что здесь нет выбора «лучше или хуже» — у каждого профессионала своё мнение. Поэтому рассмотрим исключительно принцип действия обоих способов.
Бойлерные

За парообразование в бойлерных моделях отвечает бойлер. Количество воды в этой ёмкости автоматически поддерживается на необходимом уровне, поэтому устройство необходимо подключать к водопроводной системе. Нагрев воды осуществляется ТЭНами, а разогретый пар поступает в камеру через специальный клапан. Преимущества — высокая точность дозировки пара и экономное энергопотребление.
Инжекторные

Пароконвектоматы с инжекторной системой пар образуется путём распыления воды на разогретый ТЭН. Жидкость поступает через специальные форсунки уже в виде мелких капель. Преимущество — компактные размеры инжекторных моделей, а также готовность к работе сразу после включения (не нужно ждать, пока вода нагреется и начнёт испаряться).
Режимы работы
У оборудования может быть от 4 до 7 режимов работы: конвекция, пар, конвекция + пар, разогрев с паром, расстойка, регенерация, низкотемпературный пар. Кроме того, во всех моделях есть встроенная память, позволяющая записать около 110-120 собственных программ приготовления, состоящих из 4 этапов.
Основные режимы
К основным режимам приготовления, которые есть у любого пароконвектомата, относятся пар, конвекция, пар + конвекция. Рассмотрим каждый из них.
Пар
Максимальная рабочая температура в этом режиме составляет 100-120 °C. Обработка продуктов горячим паром позволяет максимально сохранить их полезные свойства, внешний вид, натуральный вкус. Такой режим чаще всего используют для приготовления овощей, рыбы, круп, различных диетических блюд методом варки, бланширования или тушения.
Конвекция
Конвекция предназначена для жарки и запекания продуктов. Температура в этом режиме достигает 270 °C. Быстрый разогрев обеспечивает равномерное пропекание блюд, а также образование аппетитной корочки с сохранением мягкости внутри. Отлично подходит для жарки мясных блюд: филе, стейков, котлет.
Пар + конвекция
Комбинированный режим, при котором сухая жарка сочетается с обработкой паром. Рабочая температура достигает 250°C максимум. Это универсальный режим, но чаще всего он применяется для получения ароматной и румяной выпечки, а также различных вторых блюд, поскольку все продукты сохраняют полезные свойства и не пересыхают в процессе тепловой обработки.
Технические характеристики

Кроме способа парообразования, пароконвектоматы могут различаться техническими характеристиками: типом питания, управления, вместимостостью, габаритами, а также наличием дополнительных функций. К общим для всех моделей характеристикам можно отнести конструкцию, наличие трёх основных режимов приготовлени, а также возможность добавления в память собственных программ. Теперь рассмотрим различия устройств.
Тип питания
Существуют электрические и газовые пароконвектоматы, но второй вариант менее распространён, поскольку их установка ограничена требованиями безопасности. Гораздо чаще используются модели, работающие на электричестве. Тип напряжения — 220 либо 380 В.
Управление
Панель управления у оборудования бывает трёх типов — сенсорная, электромеханическая и механическая. Последний вариант встречается довольно редко: современные модели чаще всего оборудованы сенсорной панелью управления.
Вместимость
В зависимости от вместимости камеры, устройства бывают трёх видов: маленькие, средние и большие. Маленькие настольные модели вмещают до 6 уровней, средние — от 10 до 12, наиболее вместительные — до 20. Последние могут комплектоваться тележкой-шпилькой для удобства загрузки. Тип гастроёмкостей также зависит от конкретной модели — могут применяться ёмкости типа GN 1/1, GN ½ или GN ⅓.
Дополнительные функции
Среди дополнительных функций устройств — наличие мойки. Мойка может быть ручной, полуавтоматической или автоматической. Ручная представляет собой наличие ручного душа, с помощью которого можно мыть рабочую камеру. Полуавтоматический режим предусматривает применение режима «пар», с помощью которого жир и загрязнения удаляются быстрее. Автоматическая мойка полностью автоматизирована: процесс запускается кнопками, а для очищения необходимо использовать специальные моющие средства в таблетках.
Преимущества и недостатки пароконвектоматов
Как и любое другое оборудование, пароконвектомат обладает плюсами и минусами. Среди его преимуществ:
- универсальность применения;
- полная автоматизация приготовления;
- высокое качество готовых блюд;
- снижение весовых потерь при жарке;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- экономное энергопотребление;
- простота ухода.
Недостаток — высокая цена устройства, которая полностью оправдана его функциональностью — вместительная модель способна полностью заменить большую часть теплового оборудования на кухне.
Отличие от конвекционной печи
По сути, пароконвектомат — это гибрид пароварки и конвекционной печи. Именно в этом заключается основное отличие: у конвекционных печей нет функции генерации пара. Поэтому количество блюд, которое можно приготовить в печи, гораздо меньше, чем у пароконвектомата.

Что можно приготовить?
Какие блюда можно приготовить в пароконвектомате? Ответ достаточно прост — любые. Устройство подходит для жарки, варки, бланширования, запекания, приготовления на пару. С его помощью готовят первые, вторые блюда, выпечку, обжаривают продукты во фритюре. Мясо получается сочным и нежным, с поджаристой корочкой, выпечка — румяной, ароматной, блюда на пару — максимально полезными.
Популярные бренды
Можно выделить несколько известных производителей, выпускающих высококачественные и простые в работе пароконвектоматы. Среди них:
- Бренд известного российского производителя «Чувашторгтехника» с большим модельным рядом. Есть устройства бойлерного и инжекторного типа, вместимостью на 6, 10, 20 уровней. Плюсы — большое количество функций, прочная конструкция и грамотное соотношение цена/качество.
- Российско-итальянский бренд, выпускающий инжекционные пароконвектоматы вместимостью в 4, 5, 6, 7, 10 или 20 уровней. Модели функциональны, просты в обслуживании, долговечны.
- Российский производитель оборудования для общепита в 2021 году представил обновлённую линейку пароконвектоматов: это высокотехнологичные устройства инжекторного типа вместимостью в 6, 10, 20 уровней. Особенности — высокоточный электронный контроль температуры, 10 уровней парообразования, светодиодная подсветка камеры.
Где купить
Купить пароконвектоматы можно в нашей компании. «Триоль» — надёжный поставщик профессионального оборудования для торговых и производственных предприятий. Гарантия на все товары. Доставка осуществляется по всей России, на выбор — более 10 транспортных компаний. На сайте регулярно проходят акции, а удобный каталог обеспечивает простоту выбора оборудования. Наша компания также занимается комплексным оснащением предприятий, техническим обслуживанием оборудования. Доступны услуги лизинга.
Источник фото: ru.freepik.com, triol.ru