Обзор лучших моделей котлетных автоматов на рынке
Мясные полуфабрикаты — это востребованный продукт, а потому и достаточно прибыльный бизнес. При этом успех во многом зависит от технической оснащенности производства. Оптимизировать работу, повысить качество продукции и снизить сопутствующие расходы помогает надёжное оборудование. Такое, как котлетный аппарат — устройство, которое обеспечивает дозировку и формовку котлет, тефтелей, фрикаделек, других полуфабрикатов.
Автомат позволяет максимально автоматизировать процесс, повысить объёмы производства, уменьшить потери сырья. Подробнее об этом оборудовании, его видах и моделях мы расскажем в этой статье.

Принцип работы котлетного автомата
Стандартный котлетный автомат представляет собой профессиональное оборудование, состоящее из загрузочного бункера, формовочного барабана и конвейерного механизма. Управление осуществляется пультом, расположенном на корпусе аппарата или на выносной стойке.
Принцип работы следующий. Оператор помещает сырье в загрузочный бункер — это может быть мясной или рыбный фарш, а также творог, овощной, картофельный или соевый фарш и пр. Далее включается аппарат. Сырье под воздействием лопастей нагнетательного винта подаётся в формовочный барабан, где поршни формируют полуфабрикаты нужной формы и конфигурации. Затем отформованные котлеты попадают на конвейерный механизм и поступают на производственный стол, либо в панировочный лоток или панировочную машину.
В зависимости от установленных в автомате формовочных барабанов, изделия могут иметь разную форму — от классических круглых или овальных котлет до наггетсов, рыбных палочек, квадратов, эллипсов, ёлочек, рыбок и пр. Оператор также может регулировать высоту (толщину) полуфабрикатов и, тем самым, их массу.
Котлетные автоматы на производстве
Котлетные аппараты способны обеспечить предприятию мясопереработки высокую производительность — с их помощью можно получать от 1680 до 4000 тысяч полуфабрикатов в час. Это зависит от модели, а также формы и массы продукции.
Часто для завершения процесса автоматы комплектуют машинами для нанесения панировки — это позволяет создать эффективную промышленную линию для производства мясных и овощных полуфабрикатов в панировке.
В зависимости от производительности устройства, его можно использовать не только в крупных цехах — это достаточно популярное оснащение для гипермаркетов, столовых и ресторанов, которые предлагают клиентам мясную продукцию собственного производства.
Ассортимент аппаратов
Сейчас рынок пищевого оборудования предлагает большой выбор профессиональных котлетных автоматов — от компактных настольных моделей до крупных промышленных, разница в цене между которыми также значительна. Далее рассмотрим несколько аппаратов — лидеров продаж, которые могут подойти для оснащения вашего предприятия.
АК3М

АК3М — котлетный автомат производства ООО ПТП «Станкостроитель», занимающегося проектированием и производством машин для пищевой промышленности с 1989 года. Модель предназначена для изготовления котлет, тефтелей, палочек, наггетсов и других изделий из мясного, рыбного, овощного и творожного фарша. Формовочные барабаны, входящие в комплектацию, можно выбрать из основного стандартного каталога, также возможно изготовление барабанов с конфигурацией поршня по эскизам заказчика.
Производительность аппарата — до 1680 котлет, либо до 3360 единиц мелкоштучной продукции (тефтелей, наггетсов, фрикаделек и пр.) в час. 70-литровый бункер вмещает около 50 кг сырья, высота полуфабрикатов регулируется от 10 до 23 мм.
Образцом для разработки АК3М послужил итальянский котлетный автомат La Minerva. Принцип работы АК3М основан на формовке котлет методом одновременного вращения формовочного барабана и нагнетательных лопастей в бункере. Это простое, высокопроизводительное устройство, с помощью которого можно получать полуфабрикаты разной формы, массой от 50 до120 грамм. Работает от напряжения 380В, по заказу клиента, для регулировки частоты вращения формовочного барабана, возможна комплектация аппарата частотным преобразователем.
ИПКС-123М(Н)

Котлетный автомат ИПКС-123М(Н) выпускается заводом «Эльф 4М», который разрабатывает и производит пищевое оборудование с 1991 года. Это высокопроизводительная модель, способная выпускать до 1680 котлет и до 3360 тефтелей, палочек или наггетсов в час. Выполненный полностью из пищевой нержавеющей стали, аппарат отличается высокой надёжностью, долговечностью, качеством работы.
Модель ИПКС-123М(Н) является модернизированным вариантом своих предшественников – котлетных автоматов ИПКС-123(Н) и ИПКС-123Гм(Н), который совместил в себе их лучшие качества.
Аппарат ИПКС-123М(Н) предназначен для формовки полуфабрикатов из мясного, рыбного, овощного, картофельного фарша, а также идеально подходит для производства сырников. С его помощью можно выпускать разные виды продукции: котлеты различных размеров, в том числе для гамбургеров с диаметром до 120 мм, тефтели, наггетсы и прочие изделия плоской формы с различной конфигурацией.
Загрузочный бункер с усиленной конструкцией вмещает 65 литров сырья. Он устойчив к давлению загружаемой массы, создаваемого лопастями. При этом бункер имеет конструкцию, которая значительно упрощает очистку: его можно разобрать простым поворотным движением. Предусмотрена также откидная крышка для бункера из прозрачного оргстекла.
Формующее устройство ИПКС-123М(Н) — барабанного типа. Оно обеспечивает быструю, высокоточную регулировку массы продукта. Также, как в случае с АК3М, возможно изготовление барабанов с формой изделия по эскизу клиента.
ИПКС-123М(Н) — это производительный и надёжный котлетный аппарат, способный обеспечить достаточные объёмы производства для цеха мясопереработки. В комплектацию может входить любой барабан, который вы выберете в каталоге. По умолчанию автомат комплектуется одинарным барабаном типа «котлета» (круг, диаметр 70 мм, высота регулировки — от 10 до 25 мм).
ИПКС-123МП(Н)

Котлетный автомат ИПКС-123МП(Н), в свою очередь, представляет собой усовершенствованную модель аппарата ИПКС-123М(Н) от «Эльф 4М», дополненную несколькими полезными функциями. Основные среди них:
- Функция регулировки скорости. Обеспечивает удобство при стыковке транспортёра автомата с другим оборудованием, что позволяет выстроить чёткую работу производственных линий.
- Автоматический очиститель струны. Пневматический механизм обеспечивает очистку струны, предотвращая накопление фарша — это позволяет автомату стабильно работать, сохраняя высокое качество среза. Излишки фарша сбрасываются в быстросъемный поддон. Для работы пневмоочистителя требуется подключение внешнего компрессора с рабочим давлением 3-5 кг/кв.см.
Кроме того, модель сохраняет все преимущества предшественника, а именно:
- высокую производительность: до 1680 котлет (на барабанах с одним поршнем) и до 3360 тефтелей, рыбных палочек, наггетсов и пр. (на барабанах с двумя поршнями);
- загрузочный бункер на 65 литров сырья;
- усиленную конструкцию;
- быструю разборку бункера с целью чистки;
- высокоточную регулировку массы продукта;
- корпус и рабочие элементы из высокопрочной нержавеющей стали.
АК2М-40У

Котлетный автомат АК2М-40У — ещё одна модель от ООО ПТП «Станкостроитель». Это производительный аппарат, выпускающий до 4000 котлет в час, массой от 50 до 100 грамм. Он предназначен для работы с мясным и рыбным фаршем. Ёмкость загрузочного цилиндра — 20 литров. АК-2М-40У представляет собой модернизированную модель котлетного автомата, разработанного ещё в СССР.
Среди преимуществ — улучшенные эксплуатационные характеристики, а также привод механизма через муфту, который обеспечивает плавный пуск автомата в работу. Поршни и корпус формовочного стола выполнены из пищевой конструкционной стали высокого качества.
Кроме круглых котлет диаметром 76 мм, с помощью этого автомата можно производить тефтели диаметром 65 мм и фрикадельки диаметром 36 мм — для этого нужно приобрести дополнительные формовочные столы.
АК2М-40У — это высокоэффективный, сравнительно недорогой аппарат с хорошими рабочими характеристиками.
Какой котлетный аппарат выбрать?
Мы рассмотрели несколько моделей котлетных автоматов, каждая их которых может стать достойным выбором для вашего производства. Кроме них в нашем каталоге также есть формовочные барабаны и транспортерные ленты для их оснащения.
При выборе рекомендуем учитывать:
- тип сырья — только для мясного фарша, или также можно работать с овощным, соевым, картофельным, творожным фаршем: зависит от продукции, которую вы планируете выпускать;
- производительность — сколько единиц/кг продукции в час/в смену необходимо получать;
- ассортимент продукции — котлеты, тефтели, рыбные палочки, наггетсы и пр.: можно ли устанавливать формовочные барабаны разной конфигурации;
- техническую оснащённость — дополнительные функции для облегчённой эксплуатации и простоты обслуживания.
«Триоль» — крупный поставщик надёжного пищевого оборудования Мы работаем с 1993 года. Предлагаем большой выбор, низкие цены, а также сервисное обслуживание и полноценное оснащение предприятий. У нас можно купить оборудование с доставкой по всей России, взять его в лизинг.
Истчоник фото: triol1.ru