Типы хлебопекарных печей: обзор и особенности каждого типа
Хлебопекарные печи — это основной узел в работе пекарен и предприятий хлебной промышленности. Именно от их работы зависит качество готового продукта, а также объёмы и скорость производства. Есть разные типы хлебопекарных печей, включая конвекционные, ротационные, туннельные, ярусные, тупиковые, подовые. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, выбор зависит от потребностей производства. В этом материале мы подробно рассмотрим все виды оборудования, производителей, а также топ-5 лучших моделей.
Типы хлебопекарных печей
Поскольку печь является основным технологическим агрегатом на хлебном производстве, то крайне важно выбрать модель, которая будет отвечать всем запросам предприятия. Для начала же мы рассмотрим все существующие типы оборудования.
Тупиковые хлебопекарные печи
Тупиковые модели реже всего встречаются на производствах, в основном это связано с их габаритами. Это крупная блочно-каркасная конструкция закрытого типа, внешне напоминающая стандартную русскую печь. Разница в том, что загрузка и выгрузка продукта осуществляется через встроенную конвейерную ленту, а температурный режим можно настраивать. Также у них могут присутствовать режимы конвекции, пароувлажнения.
Средняя производительность моделей — 350 изделий в час. Минус тупиковой хлебопечи не только в больших габаритах: поскольку выгрузка и загрузка заготовок осуществляется через одно отверстие, их сложно использовать для потокового производства. Автоматизацию процесса обеспечить не получится. Несмотря на низкую популярность, тупиковые модели всё же можно встретить на крупных предприятиях.
Печи ярусные хлебопекарные
Ярусные хлебопечи — это сравнительно компактное и универсальное оборудование. Их можно использовать не только для выпечки хлебобулочных изделий, но также для приготовления блюд. Из-за небольших размеров и широких возможностей использования такие модели часто можно встретить в заведениях общепита, но чаще их используют на малых или средних предприятиях (пекарнях).
Рабочая камера ярусного агрегата состоит из нескольких ярусов, работающих автономно. На каждом из уровней можно устанавливать разный температурный режим, что позволяет одновременно выпекать или готовить разные типы продукции. В конструкции не предусмотрены вентиляторы: это снижает количество микровибраций, негативно влияющих на качество выпечки. Модели различаются по количеству уровней (от 1 до 6), мощности, размерами рабочей камеры. Также они могут быть циклотермическими, термомасляными или электрическими. Последние встречаются чаще всего.
Печи подовые хлебопекарные
Подовые агрегаты используются для выпечки не только хлеба и хлебобулочных изделий, но и для кондитерской продукции: суфле, эклеров, бисквитов и пр. Принцип их работы основан на наличии пода — нагреваемой поверхности, которая может быть изготовлена из натурального камня, металла или керамики. Под обеспечивает быстрое нагревание, равномерное пропекание заготовок.
Подовые модели различаются по количеству ярусов, типу энегоносителя (газ, электричество), габаритам и материалу пода. Если у устройства несколько секций, то каждая из них работает автономно, что также позволяет одновременно выпекать разные виды продукции.
Конвекционная хлебопекарная печь
Конвекционные печи — это современное оборудование для профессионального применения, принцип работы которого основан на сочетании горячего воздуха с паром. За счёт одновременной заготовки обработок конвекцией и паром выпечка получается привлекательной, равномерно и быстро пропекается.
Есть два типа конвекционных агрегатов — бойлерные и инжекторные. От этого зависит способ образования пара в камере: у бойлерных парогенератор встроенный, а пар образуется за счёт испарения влаги при нагреве. Инжекторные модели образуют пар в камере путём прямого впрыскивания воды на нагревательный элемент. Загрузка продукта в рабочую камеру осуществляется с помощью тележек или гастроёмкостей, это зависит от габаритов устройства.
Печи хлебопекарные тоннельные
Тоннельные агрегаты предназначены преимущественно для крупных предприятий, где производство хлебобулочных изделий автоматизированное и непрерывное. Это крупногабаритное оборудование с транспортерной лентой, по которой заготовки перемещаются, попадая в рабочую камеру автоматически. Длина транспортерной ленты может составлять от 1,6 до 13,3 метров.
Тоннельные печи также оснащены контрольно-измерительными приборами, каналами для отвода и подвода пара, рециркуляционными вентиляторами (опционально). Источником тепла может служить газ, электричество или твёрдое топливо.
Печи хлебопекарные ротационные
Ротационная хлебопечь — это профессиональное устройство, представляющее собой вертикальную массивную камеру. Заготовки в неё загружаются на тележках. В процессе запекания они вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерную тепловую обработку. Горячий воздух распределяется по камере за счёт непрерывной работы вентиляторов.
Эти модели часто применяются на средних производствах — пекарнях, небольших хлебзаводах или крупных магазинах с собственной выпечкой. У большинства ротационных агрегатов есть встроенная функция пароувлажнения, а их производительность достигает 180 килограмм продукции в час.
Советы и рекомендации по выбору подходящего типа печи
Правильный выбор хлебопечи — один из важных факторов для успешного бизнеса в области хлебобулочного производства. Подходящая модель поможет повысить качество продукции, увеличить производительность, снизить затраты на энергоресурсы. При выборе рекомендуется учитывать:
- Объёмы производства. От этого будет зависеть производительность устройства: сколько изделий в день вам нужно выпекать.
- Тип энергоносителя. Газ, электричество или другие виды.
- Ассортимент. Что именно вы производите — хлеб, выпечку или кондитерские изделия. Это влияет на тип хлебопечи. Например, если в меню заведения есть кондитерская продукция, стоит рассмотреть подовую модель.
- Специфика работы. Нужна ли вам максимальная автоматизация процесса выпекания?
- Габариты. Для небольшой кухни ресторана лучше всего подойдёт конвекционная или подовая печь, для пекарни — ярусная либо ротационная, а для крупного производства — тоннельная.
- Функциональность. Наличие пароувлажнения, систем безопасности и другие функции, которые упрощают работу с оборудованием, а также расширяют возможности его применения.
Обзор популярных брендов
Рассмотрим несколько известных производителей, выпускающих хлебопекарные печи.
- «Abat» («Чувашторгтехника»). Один из самых известных российских производителей предлагает большой выбор хлебопечей разного типа: конвекционные, ротационные, ярусные, подовые. Большинство моделей выполнены из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует долговечность даже при высоких нагрузках. Ротационные модели вмещают до 18 уровней, конвекционные — до 10.
- «Тулаторгтехника». Ещё один российский производитель, выпускающий конвекционные, подовые и ярусные модели. Корпусы разных устройств выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали. Конвекционные модели вмещают 3 или 4 противня, у некоторых есть функция ротации. Среди подовых есть одноярусные и двухъярусные, а под изготовлен из пекарского камня.
- «Проммаш». Завод производит компактные хлебопекарные печи, объединяющие непосредственно хлебопечь и расстоечный шкаф.
- «НФП». ООО «Научно-производственная фирма» выпускает ярусные, ротационные и подовые печи. Есть модели с встроенной расстойкой. Подовые устройства оснащены каменным подом, а ротационные вмещают до 180 хлебных форм №7.
- «Торгмаш». Предприятие в Смоленске изготавливает вместительные ротационные модели с разными типами исполнения корпуса: нержавеющая сталь или облицованный металл.
- «Прогресс-ПКФ». Компания, специализирующаяся на хлебопекарном оборудовании, предлагает внушительный выбор хлебопечей: конвекционные, ротационные, ярусные, подовые. Есть модели разной вместимости, комплектации, с разным типом энергоносителя.
Топ хлебопекарных печей
Рассмотрим топ лучших моделей, составленный с учётом их конструкции, функциональности, стоимости, а также соотношения плюсов и минусов.
5 место. «Тулаторгтехника» ПКУ-530МРЭ

Это конвекционная модель с ротацией, достаточно компактная и функциональная. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, задняя и нижняя панели — из оцинкованной. Рабочая камера вмещает 3 противня размером 530х530 мм, которые входят в комплект поставки.
Двери камеры — с двойным остеклением термоустойчивыми стёклами. В камере также установлена поворотная клеть, обеспечивающая вращение продукта во время тепловой обработки — это позволяет добиться равномерного пропекания хлебобулочных изделий. Работает печь от электросети 220В, управляется электронной панелью. Это отличный вариант для малого производства или ресторана, где выпечка является дополнительным блюдом.
Плюсы:
- компактная;
- прочная;
- поворотная клеть;
- есть ротация.
Минусы:
- вмещает только 3 противня.
4 место. «Проммаш» МХП-100

Мини-хлебопечь, объединяющая печь с расстоечным шкафом. Удобный, компактный вариант для небольших производств. В камеру помещается 10 форм № 7, которые входят в комплект поставки. За одну смену можно производить до 100 килограмм изделий. Есть функция пароувлажнения.
Расстоечный шкаф имеет трёхпозиционную регулировку температуры. Хлебопекарный шкаф защищён дверцей с тонированным жаропрочным стеклом, которое позволяет визуально контролировать процесс выпекания.
Плюсы:
- расстойка+выпекание;
- высокая производительность;
- компактные размеры;
- хлебные формы входят в комплектацию.
Минусы:
- ограниченный перечень продукции.
3 место. «Торгмаш» ПХП-6Н

Крупногабаритная ротационная печь, выполненная из нержавеющей стали (есть также вариант из окрашенной стали). Камера вмещает одну тележку типа ТС. что позволяет выпекать за одну загрузку 60 килограмм булочных изделий или 90 килограмм формового хлеба. Температура регулируется в пределах 100-300°С с помощью цифрового электронного регулятора. Есть система пароувлажнения, звуковая и световая сигнализация, а также резервная система регулировки температуры (на случай отказа цифрового регулятора).
Отличный вариант для крупных производств — высокая производительность оборудования позволяет выпекать большие объёмы хлебобулочной продукции. Также есть разные дополнительные функции (приобретаются отдельно): фильтр для смягчения воды, устройство объёмного дозирования воды.
Плюсы:
- высокая производительность;
- прочная конструкция;
- равномерное пропекание заготовок за счёт вращения;
- функциональность;
- возможность установки дополнительных опций.
Минусы:
- тележки не входят в комплект поставки.
2 место. «НФП» ХПЭ-750/500.44 Люкс К

Подовая (ярусная) хлебопечь с четырьмя рабочими секциями, каждая из которых работает автономно. Суммарно устройство вмещает 96 хлебных форм № 7, производительность — 750 кг/ч. Несмотря на высокую производительность, печь достаточно компактна: её габариты — 1274х1030х1704 мм.
Есть таймер, функция пароувлажнения, возможность регулировки верхнего и нижнего ТЭНов по отдельности. Под изготовлен из жаропрочного камня. При желании изделия можно выпекать в одной камере в два яруса, воспользовавшись специальными вставками, а также дополнительным комплектом подовых листов. Жаропрочное стекло на дверцах камеры позволяет визуально контролировать процесс выпекания.
Плюсы:
- высокая производительность;
- прочная конструкция из нержавеющей стали;
- под из жаропрочного камня;
- высокая ремонтопригодность;
- наличие пароувлажнения и других функций.
Минусы:
- работает от трёхфазной сети (380 В).
1 место. «Abat» КЭП-10П

Многофункциональная конвекционная печь, предназначенная не только для выпечки, но и для приготовления различных блюд — отличный вариант для заведений общепита или торговли. Есть разные конфигурации этой модели: с разными типами корпуса, панели управления. Облицовка и камера КЭП-10П выполнены из нержавеющей стали, а панель управления — электронная программируемая.
Рабочая камера состоит из 10 уровней, каждый из которых вмещает один противень 600х400 мм. Вентиляторы с функцией реверс обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха, а инжекторное пароувлажнение гарантирует высокое качество и привлекательность выпечки. Дверь из жаропрочного стекла с воздушной прослойкой обеспечивает защиту персонала от ожогов. За счёт скруглённых углов камеру легко очищать от загрязнений. В памяти устройства предусмотрено 99 программ приготовления, состоящих из 4 этапов.
Плюсы:
- широкие возможности использования;
- наличие пароувлажнения, таймера, встроенных программ;
- удобство эксплуатации и обслуживания;
- высокое качество готового продукта;
- компактные размеры.
Минусы:
- противни не входят в комплект поставки.
Этот топ составлен приблизительно: в нём есть лишь часть достойных внимания моделей. Рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом — при необходимости менеджер проконсультирует вас и поможет выбрать оптимальное оборудование для вашего производства.
Заключение
Хлебопекарная печь — это «сердце» любой пекарни или производства, специализирующегося на хлебобулочных изделиях. Поэтому при выборе важно учитывать все критерии, которые могут повлиять на её дальнейшую эксплуатацию: тип, производительность, функциональность. Качественная хлебопечь — залог успеха бизнеса. Она обеспечит налаживание рабочих процессов, сделает вашу продукцию привлекательной для клиентов.
Источник фото: ru.freepik.com, stock.adobe.com, triol1.ru.