Как выбрать промышленный автоклав: основные особенности и советы
Мясные, рыбные и плодоовощные консервы широко распространены и популярны с момента своего изобретения — за счёт длительного срока годности, сохранения полезных свойств продуктов, благодаря своему отличному вкусу.
Для их производства предприятия консервной промышленности используют в работе устройства, обеспечивающие стерилизацию продукции — автоклавы. Кроме того, это оборудование широко используется в химической, косметической, фармацевтической, строительной и прочих отраслях. В этой статье подробно рассмотрим, как выбрать промышленный автоклав для пищевого предприятия. Рассмотрим виды, принцип работы, критерии выбора.

Виды промышленных автоклавов
Промышленный автоклав — это специализированное герметичное устройство, в котором под нагревом с высоким давлением обеспечивается устранение из продукта вредных микроорганизмов. Этот процесс называют стерилизацией.
Само устройство представляет собой стальной резервуар, оснащённый датчиками температуры, манометром, герметичной крышкой, панелью управления. Автоклав обеспечивает нагрев и охлаждение продукта — нагрев достигается за счёт пара или ТЭНов, охлаждение — за счёт холодной воды, проходящей через змеевик или охлаждающую рубашку. Принцип работы мы подробно рассмотрим далее, а пока обратимся к видам автоклавов.
По конструкции
В зависимости от конструкции, а точнее, от типа расположения камеры обработки, автоклавы делятся на вертикальные и горизонтальные:
- вертикальные — применяются в пищевой, медицинской, химической промышленности;
- горизонтальные — используются преимущественно в строительстве, металлургической сфере, а также в научных исследованиях.
Вертикальные автоклавы — более компактные и универсальные. Их преимущество в удобстве загрузки/выгрузки продукции, в более равномерном распределении температуры стерилизации по объёму рабочей зоны. Горизонтальные лучше подходят для обработки крупногабаритных и тяжёлых предметов — например, инструментов большого размера, композитных материалов и пр. В пищевой промышленности горизонтальные автоклавы применяются в значительно меньшей степени, чем вертикальные.
По типу нагрева
В зависимости от того, какой принцип нагрева используется, устройства делятся на:
- электрические— за нагрев отвечают блочные ТЭНы;
- паровые — нагрев осуществляется паром, который подаётся в корпус из паровой магистрали через систему трубо-паропроводов или водопаровой камеры (парогенератора).
Здесь выбор зависит от того, есть ли на производстве мощный источник пара, более экономичный в сравнении с электрическим нагревом — например, котельная.
Принцип работы автоклава
Принцип работы автоклава полностью строится на физических законах, а именно:
- создание условий для кипения и испарения жидкостей в герметичном объёме — высокого теплового давления;
- устранение из продукта патогенных микроорганизмов за счёт термической обработки;
- охлаждение до нормальных температур.
Стерилизация позволяет уничтожить бактерии, одновременно приготовив продукт — то есть, добиться эффекта его тушения и медленного кипения. При этом, за счёт герметичности, отсутствия интенсивного испарения и высокой скорости нагрева продукт теряет гораздо меньше жидкости, полезных микроэлементов, витаминов, солей и пр.
Главной задачей этого действия является выдержка продукта заданное время при необходимой температуре стерилизации, которая в герметичных условиях обеспечивает полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Для этого существует формула стерилизации, в соответствии с которой работает автоклав:
(А+В+С)/Т
Расшифровка: А — продолжительность прогрева оборудования от начальной температуры до температуры стерилизации, мин; В — продолжительность процесса стерилизации, мин; С — продолжительность снижения температуры до уровня, позволяющего производить разгрузку аппарата, мин; Т — заданная температура стерилизации, °С.

Преимущества
Отдельным преимуществом выделим общую и главную важность применения автоклавов — они обеспечивают безопасность консервированной продукции, продлевают срок годности мяса, рыбы, ягод, овощей и пр., сохраняют полезные свойства. Но есть и другие плюсы, а именно:
- высокая производительность — за короткое время можно стерилизовать большие объёмы продукции;
- надёжность — промышленные модели изготавливаются из высокопрочной качественной стали, устойчивой к штатным и внешним факторам;
- безопасность — устройства оснащены многочисленными датчиками, а также системами автоматического отключения, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию;
- экологичность — специфика функционирования полностью строится на физических принципах, продуктам не требуются дополнительные химические компоненты;
- практичность — современные модели оснащены удобными системами загрузки/выгрузки, а также электронными регистрирующими приборами для хранения в памяти программ стерилизации.
Промышленные автоклавы — современное, удобное, производительное оборудование, которое значительно упрощает работу предприятий по производству пищевых консервированных продуктов.
Критерии выбора промышленного автоклава
Как выбрать автоклав для предприятия? Обратимся к основным критериям:
- Тип конструкции. Вертикальная или горизонтальная — в пищевой промышленности чаще используются вертикальные устройства.
- Принцип нагрева. Электрический или паровой — выбор зависит от наличия внешнего источника подачи пара (котельной, парогенератора).
- Вид продукции и тара. Также важно определить — какая продукция будет проходить стерилизацию и в какой упаковке: стекло, жесть, реторт-пакеты, ламистер, термостойкий вакуум и пр.
- Производительность. Или, другими словами, вместимость — она измеряется как рабочим объёмом, так и в банках: стеклянные ГОСТ 5717-81 от 500 до 3000 мл, жестяные №21, №39, №6, №3.
- Комплектация. В комплект поставки может входить разное количество загрузочных корзин из нержавеющей стали для обеспечения непрерывного рабочего цикла, а также механизм выгрузки корзин для удобства загрузки/выгрузки продукта.
- Наличие регистратора. Электронно-регистрирующий прибор позволяет измерять и регулировать температуру процесса, вести учётные записи, сохранять в памяти до 80 программ стерилизации.
- Материалы. Рабочая ёмкость может быть выполнена из пищевой нержавеющей или конструкционной стали с термостойким покрытием.
В компании «Триоль» мы предлагаем промышленные автоклавы объёмом от 150 до 950 литров: на выбор — электрические и паровые модели с разными вариантами комплектации. Просмотреть все модели, ознакомиться с их техническими характеристиками, внешним видом и описанием можно здесь.
Заключение
Автоклавы — это не столько вспомогательное, сколько основное, необходимое оборудование для пищевых производств, сосредоточенных на консервированной продукции.
Именно они обеспечивают необходимую производительность, безопасность процесса, высокое качество и сохранение полезных свойств продукта. Их значимость невозможно переоценить. Поэтому подходить к выбору устройства также стоит очень внимательно. А компания «Триоль» гарантирует 100% надёжность оборудования, доставку по всей России. Кроме того, мы предлагаем услуги лизинга и сервисное обслуживание.
Источник фото: triol1.ru