Уважаемые клиенты, в связи с нестабильной экономической ситуацией актуальные цены уточняйте у менеджеров.
июля
20

Классификация хлебопекарных печей для пищевой промышленности

Хлебопекарное производство, пекарня или торговое предприятие не может полноценно функционировать без производительного теплового оборудования. От его характеристик зависит качество продукции, скорость и эффективность рабочих процессов.

Классификация хлебопекарных печей, приведённая ниже, позволит узнать особенности каждого типа оборудования, а также выбрать модель для оснащения предприятия.

Требования ГОСТ к оборудованию

Производство и эксплуатация хлебопечей в нашей стране контролируется сразу несколькими государственными стандартами. Требования безопасности и методы испытания описаны в ГОСТ 12.2.092-94 и ГОСТ 31529-2012, общие технические требования — в ГОСТ 26582-85. Для ротационных печей предусмотрен отдельный регламент — ГОСТ Р 54320-2011.

 

Типы печей по устройству

Хлебопечи различаются по ряду параметров, первый из которых — тип устройства. Рассмотрим особенности каждого.

Тупиковые

Хлебопекарные печи тупикового типа — это крупногабаритные устройства, которые используются в основном на крупных производственных предприятиях. В зависимости от модели, производительность такого оборудования может составлять от 120 до 590 килограммов изделий в час.

Принцип работы схож с тоннельным, но загрузка и выгрузка осуществляются через одно отверстие. Поэтому такой агрегат сложно использовать в составе поточной производственной линии. Заготовки движутся по конвейерной ленте, время выпекания регулируется за счёт остановки ленты во время загрузки или выгрузки изделий.

Тупиковая печь

Ярусные

Ярусные печи — довольно популярный тип оборудования за счёт небольших габаритов и функциональности. Кроме выпечки, в них можно запекать и жарить различные блюда. Поэтому такие агрегаты популярны для установки в заведениях общественного питания. Устройство состоит из нескольких уровней (рабочих камер). Температуру в каждой из них можно настраивать отдельно.

Ярусная печь

Подовые

Подовые печи — это компактные аппараты, которые по принципу работы напоминают стандартную русскую печь. Их часто используют для выпекания пиццы, а также различной деликатной продукции: суфле, эклеров и пр. Под может быть изготовлен из натурального камня, керамики или металла.

Он быстро и равномерно нагревается, за счёт чего изделия хорошо пропекаются. Могут быть оснащены встроенным парогенератором. Количество ярусов зависит от модели. Подовые печи по типу нагрева могут быть электрическими и газовыми, на жидком или твёрдом топливе.

Подовая печь Подовая печь

Конвекционные

Конвекционные хлебопечи — это профессиональное оборудование, основной принцип работы которого заключается в равномерной обработке заготовок горячим воздухом с паром. По типу пароувлажнения устройства делятся на бойлерные и инжекторные. За счёт пароувлажнения и равномерного распределения тепла по камере выпечка получается румяной, пропечённой, с отличным вкусом и внешним видом. В нашем каталоге представлены разные модели печей, изучить их характеристики вы можете по этой ссылке.

Конвекционная печь Конвекционная печь

Тоннельные (конвейерные)

Тоннельные агрегаты для выпекания устанавливают на крупных предприятиях, чтобы обеспечить поточное производство. Длина таких печей может составлять от 10 до 25 метров. Оборудование состоит из входного и выходного загрузочного отверстия, выпечной ленты, нагревательных элементов, приборов контроля и измерения, а также различных дополнительных деталей. Тоннельные хлебопечи отличаются высокой производительностью — до 520 килограммов изделий в час.

Тоннельная печь

Ротационные

Устройства ротационного типа часто устанавливают в пекарнях либо на торговых предприятиях, чтобы обеспечить выпечкой производства средних или больших объёмов. Ротационная хлебопечь представляет собой массивную стальную камеру, в которой размещают загрузочные тележки с заготовками.

Принцип работы — в непрерывном поступлении горячего воздуха за счёт работы вентиляторов. Многие модели оснащены функцией пароувлажнения. Также есть печи с функцией расстоечного шкафа. Ознакомиться с газовыми моделями можно здесь.

Ротационная печьРотационная печь

Типы печей по энергоносителю

В зависимости от типа энергоносителя, хлебопечи могут работать на электричестве, газе, дизельном топливе или дровах. Далее рассмотрим каждый тип.

Электрические

Электропечи — наиболее популярный тип оборудования за счёт универсальности эксплуатации. Их работа не требует такого уровня контроля безопасности, как газ или открытый огонь. Кроме того, электрические модели чаще всего компактны, что особенно актуально для малых производств.

Посмотреть ротационные электрические печи.

Электрическая печь

Газовые

Подходят для средних и крупных производств, поскольку установка таких хлебопечей требует больше места. Наиболее рентабельны при условии низкой цены топлива в регионе.

Газовая печь

Дизельные

Дизельные печи обычно используются в удалённых районах, где отсутствует газоснабжение и электричество. Например, вахтовые посёлки, военные объекты, отдалённые поселения.

 Дизельная печь 

На дровах

Дровяные печи используют в удалённых населённых пунктах либо в заведениях, специализирующихся на национальной кухне. Преимуществом оборудования является возможность повышать стоимость изделий за счёт нестандартного способа приготовления и уникального вкуса.

Итальянская печь

Параметры качества и технические характеристики

Хлебопечи различаются по ряду характеристик, среди которых:

  • Производительность. Наибольшей производительностью отличаются крупногабаритные промышленные модели.
  • Способ образования тепла. Конвекция, индукция, инфракрасное излучение.
  • Вид топлива. Электричество, газ, твёрдый или жидкий энергоноситель.
  • Способ загрузки. Ротационные, туннельные, ярусные и пр.

Стоимость оборудования зависит от производительности, габаритов, способа нагрева, материала корпуса, наличия дополнительных функций.

Как выбрать печь хлебопекарную для производства хлеба?

При выборе хлебопекарной печи рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • Габариты. В зависимости от размеров производственного цеха или кухни.
  • Производительность. Зависит от необходимых объёмов производства.
  • Тип энергоносителя. Наиболее частый выбор — газ или электричество.
  • Наличие дополнительных функций. Чтобы упростить работу предприятия.
  • Условия поставщика. Наличие гарантии, технического обслуживания, доставки и установки.

Чтобы выбрать хлебопечь, изучите наш каталог. Удобная сортировка, фото и описание товара поможет сориентироваться, при необходимости вы можете также обратиться за консультацией.

Дизельная печь

Где купить

Компания «Триоль» занимается продажей высококачественного пищевого оборудования с 1993 года. За это время мы обеспечили надёжными устройствами сотни предприятий различного профиля. Среди преимуществ компании:

  • низкие цены;
  • быстрая доставка по России и странам ЕАЭС;
  • гибкая система оплаты;
  • услуги лизинга, сервисного обслуживания;
  • собственное производство запчастей, комплектующих.

Чтобы купить хлебопекарную печь, свяжитесь с нами через сайт или по телефонам +7 (495) 781-58-35; +7 (916) 221-07-02. Адрес офиса в Москве: ул. Электродная, д. 11.