Уважаемые клиенты, в связи с нестабильной экономической ситуацией актуальные цены уточняйте у менеджеров.
июня
20

Классификация пищеварочных котлов: основные отличия по конструкции, типу и виду нагрева

Пищеварочный котёл — это устройство большого объёма, которое применяется для кипячения воды и приготовления различных блюд, напитков или топпингов в промышленном объёме. В зависимости от целей применения, оборудование различается по ряду характеристик: объёму, типу нагрева, конструкции. В этой статье мы рассмотрим классификацию пищеварочных котлов, их устройство, принцип работы и критерии выбора.

Назначение

Пищеварочные котлы обладают большой сферой применения. Чаще всего их используют на предприятиях общественного питания с большой проходимостью — для организации питания в детских, лечебных учреждениях, заводских столовых.

Есть специальные модели для камбузов судов, оснащённые винтовыми механизмами для прикручивания оборудования к полу. Котлы используются для варки первых и вторых блюд, напитков. Объём варочного сосуда позволяет за раз приготовить большое количество пищи, что очень удобно при высокой проходимости точки общепита.

Также устройства применяются на различных производственных предприятиях, являясь частью технологического процесса. Например, в кондитерских цехах для варки карамели, шоколадной массы, заварного крема. Или на предприятиях мясопереработки для приготовления холодца, мясных рулетов. Нередко котлы используют как источник большого количества кипятка, необходимого для мытья посуды и инвентаря, обработки инструментов или оборудования.

Устройство

Внешне пищеварочный котёл чаще всего выглядит, как цилиндрический резервуар, установленный на опоры. Варочная ёмкость расположена внутри корпуса. Обычно оборудование изготавливают из прочного материала, устойчивого к коррозии — нержавеющей стали.

Расположение нагревательных элементов зависит от типа устройства. В самых простых моделях они находятся в нижней части котла. В моделях, работающих на пару, основной сосуд окружён пространством, которое заполняется водой. Нагреваясь, вода передаёт тепло содержимому варочной ёмкости. Здесь обязательно должен присутствовать термостат и манометр, чтобы контролировать давление пара.

После приготовления готовый продукт сливается через специальный кран, либо сосуд опрокидывают при помощи поворотного механизма.

Принцип работы

Принцип работы пищеварочных котлов также зависит от классификации, в частности — от типа нагрева. В паровых котлах нагрев происходит за счёт так называемой «пароводяной рубашки» — пространства между корпусом и варочной ёмкостью, заполненного водой. В более простых по устройству моделях нагрев осуществляется прямым способом — ТЭНами или газовыми горелками.

Как правило, первый вариант предпочтительнее — риск пригорания продуктов практически отсутствует. Дополнительно некоторые устройства оснащают миксером для перемешивания ингредиентов в процессе варки.  Существуют также модели с двумя варочными ёмкостями, независимыми друг от друга.

Классификация пищеварочных котлов

Рассмотрим более подробную классификацию устройств.

По виду нагрева

В зависимости от источника нагрева, пищеварочные котлы могут быть:

  • электрическими;

Пищевой электрический котел

  • газовыми;

Пищевой газовый котел

  • паровыми;

Пищевой паровой котел

  • индукционными.

Пищевой индукционный котел

  • на жидком или твёрдом топливе.

Пищевой котел на твердом топливе

Более распространёнными являются электрические модели — они проще в установке, обслуживании, но более энергозатратны. Нагрев в этих устройствах осуществляется при помощи нескольких ТЭНов. Газовые обычно устанавливают там, где нет возможности использовать электричество, либо его стоимость высока.

Паровые пищеварочные котлы используются в местах, где имеется паровая магистраль (котельная). Это обеспечивает существенную экономию затрат на электроэнергию. Индукционные устройства пока не особенно распространены, несмотря на высокую эффективность такого способа нагрева. Дизельные и твердотопливные модели используются крайне редко, в удалённых точках без газо- и электроснабжения.

По типу нагрева

Есть два типа нагрева котлов:

  • косвенный;
  • прямой.

Устройства с косвенным типом нагрева востребованы больше — варочная ёмкость в них расположена отдельно от источника тепла, что обеспечивает приготовление блюд без подгорания. Модели с прямым нагревом являются по сути аналогом стандартной кастрюли. Они используются достаточно редко.

По конструкции

По конструктивным особенностям котлы делятся на:

  • стационарные;
  • опрокидываемые;
  • герметичные (тип «скороварка»);
  • негерметичные (тип «кастрюля»).

Стационарные модели оборудованы специальными кранами для слива готового продукта. Как правило, они меньше по объёму, чем устройства с механизмом опрокидывания. В котлах с герметичной крышкой приготовление блюд осуществляется быстрее, чем в негерметичных. В качестве аналога — разница между бытовыми скороваркой и кастрюлей.

По наличию дополнительных функций

Некоторые модели оснащены миксером для перемешивания продуктов в процессе варки. Это особенно удобно для приготовления различных топпингов — заварных кремов, муссов, джемов, соусов.

Среди дополнительных различий — количество варочных ёмкостей (одна или две), материал (нержавеющая сталь, окрашенный металл, чугун), тип управления (электрический, электромеханический, электронный). Наиболее дорогие модели пищеварочных котлов оборудованы особой панелью управления (компьютером), с помощью которой можно осуществлять приготовление блюд в соответствии с заданной программой.

Как выбрать оборудование

Выбор пищеварочного котла зависит от области применения. Рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  • Объём. Вместимость варочной ёмкости — один из основных критериев. Выбор здесь зависит от проходимости точки общепита либо объёмов производства на предприятии. Существуют модели объёмом от 60 до 600 литров.
  • Тип нагрева. Чаще всего выбор делают между электричеством и газом, это зависит от особенностей конкретного предприятия.
  • Тип конструкции. Опрокидываемые или стационарные, герметичные или негерметичные — это также зависит от специфики производственного процесса.
  • Наличие дополнительных функций. Если оборудование необходимо для варки продуктов с особой консистенцией (кремов, муссов), то наличие миксера будет преимуществом. Также большим преимуществом является наличие электронной программируемой панели управления.

Рекомендуется внимательно изучить описание — не все модели подходят для приготовления продуктов с густой консистенцией (джемов, муссов и пр.).

Где купить

Компания «Триоль» — надёжный поставщик пищевого оборудования. Мы работаем с 1993 года, занимаясь поставками высококачественной техники для производственных и торговых предприятий. У нас можно купить пищеварочные котлы по низким ценам. Предлагаем:

  • быструю доставку по Москве и РФ, а также странам ЕАЭС;
  • комплексное оснащение предприятий;
  • сервисное обслуживание;
  • услуги лизинга.

Оформить заказ можно через корзину на сайте либо по телефонам: 7 (495) 781-58-35; +7 (916) 221-07-02.