Как выбрать посудомоечную машину?
Профессиональные посудомоечные машины устанавливают во многих заведениях общественного питания. С их помощью удается быстро вымыть большое количество посуды с минимальным потреблением ресурсов — очистить, продезинфицировать стаканы, чашки, тарелки. Выбирать оборудование следует исходя из особенностей заведения. В этой статье даем советы, как выбрать посудомоечную машину по соотношению цена/качество, типу и функционалу.
Особенности
Качество и скорость обслуживания посетителей влияют на работу ресторанов, баров, кафе и других заведений общественного питания.
Достичь этой цели поможет специализированное оборудование, в том числе посудомоечные машины. С ними предприятие экономит на оплате работы персонала, рационально расходует моющие и ополаскивающие средства, воду, а сама мойка занимает меньше времени.
В чем отличие профессиональных моделей от бытовых
Профессиональные аппараты превосходят домашние по характеристикам:
Производительность. Домашние агрегаты за один цикл моют от 6 до 18 комплектов. Промышленные устройства за это же время могут справиться с несколькими тысячами единиц посуды.
Габариты. Промышленное посудомоечное оборудование крупногабаритное. Например, туннельные посудомоечные машины могут занимать целое помещение.
Скорость работы. В зависимости от режима домашние посудомойки имеют нормативный цикл работы 120-240 минут. Промышленные агрегаты функционируют быстрее — скорость их работы влияет на качество обслуживания гостей.
Температура воды. Домашние модели моют столовую утварь при температуре от +45 до +75 градусов. Профессиональные устройства способны нагревать воду до +85 градусов.
Количество программ. Как правило, у промышленных агрегатов программ меньше, чем у бытовых, поскольку они ежедневно они моют большое количество одной и той же посуды.
Стоимость. Цена промышленного оборудования выше, чем у бытового, однако это полностью оправдано характеристиками и функционалом.
Материалы. Все детали профессиональных машин сделаны из качественных материалов, рассчитанных на долгую службу. Основа любой промышленной посудомоечной машины — высококачественная нержавеющая сталь.
Преимущества для бизнеса
Общепиты редко экономят на специализированном оборудовании. Их расходы на приобретение специальных агрегатов оправдываются быстро. При правильной эксплуатации и своевременном уходе машины служат 8-10 лет.
Мойка посуды, кастрюль, столовых приборов и других предметов осуществляется при высокой температуре, с использованием профессиональных моющих и ополаскивающих средств, что гарантирует кристальную чистоту.
Освоить профессиональную посудомоечную машину несложно. В дальнейшем оператор выполняет одни и те же действия, весь процесс загрузки-выгрузки и настройки аппарата оттачивается до автоматизма.
Промышленные посудомоечные машины и их функции
В заведениях, куда приходят вкусно и сытно поесть, посуда моется быстро и до блеска, от этого зависит репутация предприятия. К основным функциям профессиональных посудомоечных машин можно отнести:
- струйную мойку — удаление остатков пищи;
- мойку с чистящим средством;
- ополаскивание — первичное и повторное.
За эти три шага посуда становится чистой, готовой к дальнейшему использованию. Струи воды с большим напором эффективно удаляют различные загрязнения. Расход воды в таких условиях невелик, а результат — безупречен.
Большинство моделей профессиональных посудомоечных машин имеют три обязательных режима работы:
- Быстрый режим, который выбирают для очищения небольшого количества несильно загрязненной посуды.
- Экономичная мойка, при которой вода нагревается в среднем до 55 градусов. Ее используют для очищения посуды с небольшим количеством загрязнений.
- Интенсивный. Его выбирают для очищения сильно загрязненной посуды. При нем вода нагревается до температуры 65-75 градусов.
Принципы работы
Специализированные машины работают практически так же, как бытовые. Тарелки помещают в специальные корзины или лотки. По правилам крупные предметы, например, кастрюли и сковороды, устанавливают в нижней части мойки, где скорость обработки заметно больше. Мелкие бокалы, чашки нужно переставлять вверх дном, чтобы они не повредились. Рациональное расположение посуды повысит эффективность и качество мойки.
При эксплуатации агрегата соблюдают несколько простых правил:
- перед загрузкой с посуды нужно удалить крупные остатки пищи;
- использовать моющие средства, рекомендованные производителем техники;
- во время мойки можно использовать таблетки со смягчающим компонентом.
Профессиональные посудомоечные машины имеют надежную защиту от протечек. Уровень защиты зависит от стоимости приобретаемой модели. В целом многоступенчатая защита от протечек обусловлена:
- насосами для откачки воды;
- присутствием датчика, контролирующего количество воды, а также клапанов, прекращающих ее подачу;
- герметизации корпуса (дополнительной);
- многослойностью шлангов (подводящего и сливного).
Какую посудомоечную машину лучше выбрать
Как выбрать посудомоечную машину? Это не так сложно, как может показаться.
Вот основные критерии:
- Производительность: зависит от количества посадочных мест и проходимости, нужно исходить из размеров профессиональной кухни и предприятия общественного питания в целом.
- Количество посуды, подлежащей мойке, ее вид (тарелки, стаканы, бокалы, крупная кухонная утварь).
- Экономичность модели. Учитывать нужно расход воды и электроэнергии.
- Длительность циклов мойки.
- Техническое оснащение, функционал, комплектация.
Основные характеристики представлены в описаниях моделей, которые вы найдете в каталоге компании «Триоль». Если нужно, наши менеджеры предоставят более подробные сведения о заинтересовавшей вас модели, ответят на интересующие вопросы.
Какой тип посудомоечной машины выбрать
Основные типы посудомоек:
- Фронтальные. Эти машины часто монтируются в барную стойку или устанавливаются под рабочий стол. Чаще всего их используют в небольших ресторанах, кафе и барах. Производительность таких машин невысокая и составляет 800-900 тарелок в час. В использовании такие модели имеют много общего с бытовыми аналогами.
- Купольные. Удобство и более высокая производительность таких машин обусловлена их комплектацией специальными рабочими столами – предмоечным (с раковиной и душирующим устройством) и раздаточным (для чистой посуды). Таким образом, они представляют собой целый комплекс, способный пропускать порядка 1,5 тысяч приборов за час.
- Туннельные (конвейерные). Используются для общепитов с большой проходимостью, например, гостиниц. В зависимости от удобства можно выбрать право- или левосторонний агрегат. Производительность таких моделей может достигать 3000 предметов в час. Грязные тарелки ставятся в кассеты с зажимами, затем сами кассеты устанавливаются на конвейер, по которому через туннель движутся к мойке и ополаскиванию, а после — к сушке.
- Котломоечные. Такие машины называются узкоспециализированными. Их часто устанавливают там, где требуется мытье большого количества котлов, кастрюль, сковородок и другого кухонного инвентаря. Высокое качество очистки обеспечивает сильный напор воды.
- Стаканомоечные. Устанавливаются в основном в барах. Средняя производительность — до 2000 стаканов в час.
Вся промышленная техника хорошо показывает себя в эксплуатации. В ней можно мыть любую, в том числе хрупкую, посуду, главное — соблюдать рекомендации производителя, размещать посуду в соответствии с установленными правилами. Оборудование имеет долгий срок службы, все комплектующие сделаны из материалов высокого качества и не нуждаются в замене длительное время. На все модели, представленные в каталоге компании «Триоль», мы предоставляем гарантию.
Предложения компании «Триоль»
У нас вы найдете промышленные посудомоечные машины известных брендов. Мы продаем сертифицированное оборудование. Наши менеджеры подскажут, какой фирмы выбрать посудомоечную машину, чтобы она подходила под ваши задачи.
Сообщите наиболее значимые характеристики, и мы предложим несколько подходящих вариантов, подготовим детальное коммерческое предложение. Доставка товаров осуществляется по всей России.