Как выбрать и установить профессиональную мясорубку для мясной лавки
Быстрое, качественное измельчение мяса и рыбы — это залог успеха для любого мясного магазина. Производители предлагают большое количество промышленных устройств с разным уровнем производительности, типом режущих деталей, комплектацией. Как выбрать и установить профессиональную мясорубку для мясной лавки, расскажем в этой статье.
Основные критерии выбора
В отличие от бытовой, промышленная мясорубка — это оборудование, рассчитанное на высокие нагрузки. С его помощью изготавливается фарш, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы. Поэтому качество продуктов, предоставляемых мясной лавкой, напрямую зависит от правильности выбора техники.
- Один из первых критериев — производительность. Важно рассчитать объёмы производства и выбрать устройство, которое будет соответствовать по мощности. Разные модели могут перерабатывать от 50 до 1000 кг/час.
- Второй критерий — комплектация. Она может быть стандартной («энтерпрайз»), «унгер» или «полуунгер». Подробнее о каждом из этих типов мы расскажем далее. Суть выбора здесь заключается в желаемом качестве получаемого сырья.
- Дополнительные функции — третий критерий. Есть ли функция реверса, которая обеспечивает простоту очистки ножей, имеются ли дополнительные насадки, например, для просеивания муки или набивки колбас, присутствует ли защита рук персонала от повреждений.
- Способ подачи продукта — ещё одна важная характеристика. Ручные модели подразумевают, что оператор будет самостоятельно помещать мясо или рыбу в бункер. В устройствах с автоматической подачей можно загрузить в бункер весь перерабатываемый объём.
Также при выборе учитываются материалы, из которых оборудование изготовлено. Чем выше его качество, тем более прочные и долговечные материалы использовались при производстве. А именно — нержавеющая сталь, пищевой алюминий или пищевой чугун.
Все эти критерии мы более подробно рассмотрим дальше.
Производительность оборудования
По производительности все промышленные мясорубки можно разделить на 5 групп:
- до 50 кг/ч;
- 50-150 кг/ч;
- 150-300 кг/ч;
- 300-600 кг/час;
- до 1000 кг/час.
Модели производительностью до 150 кг/ч отличаются компактными размерами, поэтому могут подойти для небольшого магазина или кафе. Чаще всего они представляют собой настольные устройства. Мясорубки, производительность которых 150-300 кг/ч, подходят для средних или крупных производств. А самые производительные модели (600 кг/ч и выше) отличаются крупными габаритами и устанавливаются на пол, поэтому обычно их можно встретить в мясных цехах. Чтобы обеспечить бесперебойную работу при высоких нагрузках, их дополнительно оснащают системой защиты от перегрева.
Мощность двигателя
Работа промышленной мясорубки осуществляется за счёт электромотора, который запускает вращение шнека и режущего устройства. Мощность двигателя, как правило, зависит от производительности. Модели с небольшой производительностью работают от сети 220В, а более мощные — от 380В. Некоторые профессионалы считают, что модели, работающие от сети 380В, более надёжны и лучше выдерживают высокие нагрузки.
Тип режущих деталей
Каждая промышленная мясорубка укомплектована ножами и решётками, от типа и количества которых зависит способ переработки мяса. Комплектация часто связана с производительностью — чем больше объёмов сырья перерабатывает оборудование, тем «серьёзнее» у него должен быть комплект режущих деталей. Всего их три типа:
- «Энтерпрайз». Набор, состоящий из шнека, одностороннего ножа и решётки. По сути такой же, как в бытовых моделях. С таким комплектом можно быстро и качественно перерабатывать небольшие объёмы сырья. Но с его помощью нельзя получить фарш мелкого помола. Зато плюсом является низкая цена.
- «Полуунгер». В комплект входят шнек, решётка, а также подрезной и двусторонний ножи. Такая комплектация обеспечивает более тщательное измельчение мяса или рыбы, а мясорубки с таким набором чаще всего применяется на кухнях ресторанов и на небольших производствах.
- «Унгер». Максимальная комплектация, включающая шнек, подрезной нож, два двусторонних ножа, две решётки. С помощью «унгера» можно получать высококачественный фарш тончайшего помола. При желании можно превратить эту комплектацию в «полуунгер», убрав одну решётку и один двусторонний нож. Обычно оборудование такого типа используется на крупных пищевых производствах либо в тех случаях, когда владельцам магазинов очень важна качественная переработка мяса.
Дополнительные функции
Некоторые промышленные мясорубки оснащают дополнительными функциями, способными значительно упростить работу. Рассмотрим некоторые из них:
Реверс
При переработке мяса (особенно сильно жилованного) часто можно столкнуться с ситуацией, когда его жилы и волокна наматываются на ножи, забивают шнек. Это ощутимо затрудняет очистку оборудования, которое порой даже приходится полностью разбирать. Чтобы облегчить задачу, во многих устройствах предусмотрена функция реверса — обратная прокрутка шнека, за счёт которой всё, что не перемололось, возвращается обратно в ёмкость для загрузки.
Вспомогательные насадки
К некоторым моделям можно дополнительно приобрести насадки, которые расширяют возможности их использования.
Например, купатница — насадка, с помощью которой можно делать купаты, сардельки, сосиски и колбасы. Также существуют насадки, позволяющие использовать оборудование для переработки мяса как соковыжималку, овощерезку или тёрку. Аксессуар под названием отсекатель делит фарш на равные порции, что удобно для быстрого производства штучных изделий — например, котлет.
Такие функции полезны на предприятиях с большим производственным ассортиментом, поскольку они упрощают приготовление разных полуфабрикатов.
Материал
При выборе промышленной мясорубки рекомендуется обращать внимание на качество материалов. Корпус может быть изготовлен из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Последний вариант наиболее предпочтителен, но стоят такие модели дороже.
Все основные рабочие элементы также должны быть изготовлены из металла. Их время от времени придётся заменять, так что стоит также обращать внимание на доступность сменных элементов.
В целом срок службы любого профессионального оборудования сильно зависит от условий эксплуатации. Его нужно тщательно очищать после использования, соблюдать правила работы, проводить регулярное техобслуживание.
ТОП лучших производителей профессиональных мясорубок
Предлагаем вам небольшой рейтинг производителей промышленных мясорубок.
5. Hurakan
Компактные устройства китайского производства с производительностью от 160 до 300 кг/ч. Среди их плюсов:
- низкая цена;
- компактные размеры;
- прочный корпус из нержавейки или алюминия:
- разные виды комплектации.
Неплохой выбор для небольшой мясной лавки, которой пока не требуется высокопроизводительное оборудование.
4. Apach
Мясорубки из Италии, производительность которых — 200-300 кг/ч. Компактные настольные модели отличаются:
- качеством материалов — нержавеющая сталь, пищевой чугун;
- двигателем со встроенной вентиляцией, защищённые от перегревов;
- разными вариантами комплектации;
- наличием функции «реверс»;
- низким энергопотреблением.
Надёжные в работе устройства с отличной комплектацией, но есть минус — высокая цена.
3. М («Торгмаш», Пермь)
Пермское предприятие ООО «Завод Торгмаш» производит модели М с производительностью от 50 до 600 кг/ч. Часть мясорубок оснащена функцией реверс, червячным редуктором. Есть разные типы комплектации. Плюсы:
- большой выбор производительности;
- мощный электродвигатель;
- прочная конструкция;
- разные типы комплектации;
- необходимые запчасти легко приобрести.
Это простые, удобные в работе мясорубки российского производителя, подходящие для разных заведений общественного питания — от небольших кафе до средних колбасных цехов.
2. Abat («Чувашторгтехника»)
Оборудование российского производства, которое используют на многих предприятиях и во многих заведениях общепита. Производительность — от 100 до 600 кг/ч. Среди преимуществ:
- небольшие размеры;
- наличие функции «реверс» у большинства моделей;
- все основные рабочие элементы выполнены из нержавеющей стали;
- подходят для работы с замороженным сырьём;
- низкий уровень шума.
Это надёжные, долговечные устройства с отличной комплектацией, подходящие для небольших или средних производств.
1. МИМ («Торгмаш», Беларусь, Барановичи)
Мясорубки белорусского изготовителя. Производительность разных моделей — от 80 до 1000 кг/час. Отличаются высоким качеством материалов и деталей. Рассмотрим преимущества:
- прочный металлический корпус с облицовкой из нержавеющей стали;
- доступны разные виды комплектации, а сменные детали всегда в наличии;
- бесшумный червячный редуктор у большинства моделей;
- вентилируемый двигатель надёжно защищён от перегрева даже при высоких нагрузках;
- подходит для работы с жилованным мясом;
- есть защита рук персонала от попадания в шнек.

По соотношению цена-качество это одни из лучших устройств на рынке.
Чтобы выбрать профессиональную мясорубку для мясной лавки, вы можете обратиться за консультацией к менеджерам компании «Триоль» — они подберут качественное промышленное оборудование для вашего бизнеса.
Перейти в раздел Мясорубки промышленные