Как выбрать посудомоечную машину?
Профессиональные посудомоечные машины устанавливают во многих заведениях общественного питания. С их помощью удается оперативно вымыть большое количество посуды — очистить, продезинфицировать стаканы, чашки, тарелки за несколько минут, с минимальным потреблением ресурсов. Выбирать оборудование следует исходя из особенностей заведения.
Профессиональные посудомоечные машины устанавливают во многих заведениях общественного питания.
С их помощью удается оперативно вымыть большое количество посуды — очистить, продезинфицировать стаканы, чашки, тарелки за несколько минут, с минимальным потреблением ресурсов.
Выбирать оборудование следует исходя из особенностей заведения. В этой статье разберемся, как выбрать промышленную посудомоечную машину.
Особенности
Качество и скорость обслуживания посетителей влияют на работу ресторанов, баров, кафе и других заведений общественного питания.
Достижению поставленной цели способствует специализированное оборудование, в том числе профессиональные посудомоечные машины. С ними предприятие экономит на оплате работы персонала, рационально расходует моющие и ополаскивающие средства, а также воду, а процесс самой мойки занимает существенно меньшее время.
В чем отличие профессиональных моделей от бытовых? Профессиональные аппараты превосходят домашние по многим характеристикам:
- Производительность. Домашние агрегаты за один цикл моют от 6 до 18 комплектов. Промышленные устройства за это же время могут справиться с несколькими тысячами единиц посуды.
- Габаритные размеры. Промышленное посудомоечное оборудование крупногабаритное. Например, туннельные посудомоечные машины могут занимать целое помещение.
- Скорость работы. В зависимости от режима домашние посудомойки имеют нормативный цикл работы 120-240 минут. Промышленные агрегаты функционируют быстрее — скорость их работы влияет на качество обслуживания гостей.
- Температура воды. Домашние модели моют столовую утварь при температуре от +45 до +75 градусов. Профессиональные устройства способны нагревать воду до +85 градусов.
- Количество программ. Как правило, у промышленных агрегатов программ меньше, чем у бытовых. Ежедневно они моют большое количество одной и той же посуды, моют оперативно и качественно.
- Стоимость. Вполне очевидно, что стоимость промышленного оборудования выше, чем у бытового, однако это полностью оправдано характеристиками и функционалом.
- Материалы. Все детали профессиональных машин сделаны из качественных материалов, рассчитанных на долгую службу. Основа любой промышленной посудомоечной машины — высококачественная нержавеющая сталь.
Преимущества для бизнеса
Общепиты редко экономят на специализированном оборудовании. Их расходы на приобретение специальных агрегатов оправдываются быстро. При правильной эксплуатации и своевременном уходе машины служат 8-10 лет.
Мойка посуды, кастрюль, столовых приборов и других предметов осуществляется при высокой температуре и с использованием профессиональных моющих и ополаскивающих средств, что гарантирует кристальную чистоту.
Среди других плюсов использования профессиональных посудомоечных машин:
- Скорость. Моечный цикл предельно короткий. В то же время это никак не отражается на качестве мытья.
- Мойка при очень высоких температурах. Вода доходит до температуры, которую не могут выдержать руки. Это позволяет отмыть все загрязнения с поверхности тарелок и других предметов, а также устранить вирусы, бактерии.
- Экономия воды и профессиональной химии. У машин имеется резервуар для воды. В целях экономии вода используется в нескольких циклах.
Освоить профессиональную посудомоечную машину несложно. В дальнейшем оператор выполняет одни и те же действия, весь процесс загрузки-выгрузки и настройки аппарата оттачивается до автоматизма.
Промышленные посудомоечные машины и их функции
В заведениях, куда приходят вкусно и сытно поесть, посуда моется быстро и до блеска, от этого зависит репутация предприятия. К основным функциям профессиональных посудомоечных машин можно отнести:
- струйную мойку — удаление остатков пищи;
- мойку с чистящим средством;
- ополаскивание — первичное и повторное.
За эти три шага посуда становится чистой, готовой к дальнейшему использованию. Струи воды с большим напором эффективно удаляют различные загрязнения. Расход воды в таких условиях невелик, а результат — безупречен.
Большинство моделей профессиональных посудомоечных машин имеют три обязательных режима работы. Первый — быстрый режим, который выбирают для очищения небольшого количества несильно загрязненной посуды.
Второй — экономичная мойка, при которой вода нагревается в среднем до 55 градусов. Его используют для очищения посуды с небольшим количеством загрязнений. Третий режим — интенсивный. Его выбирают для очищения сильно загрязненной посуды. При нем вода нагревается до температуры 65-75 градусов.
Принципы работы
Специализированные машины работают практически так же, как бытовые. Тарелки помещают в специальные корзины или лотки. При этом, в соответствии с правилами, крупные предметы, например, кастрюли и сковороды, устанавливают в нижней части мойки, где скорость обработки заметно больше. Мелкие бокалы, чашки нужно переставлять вверх дном, чтобы они не повредились. Рациональное расположение посуды повысит эффективность и качество мойки.
При эксплуатации агрегата соблюдают несколько простых правил:
- перед загрузкой с посуды нужно удалить крупные остатки пищи;
- использовать моющие средства, рекомендованные производителем техники;
- во время мойки можно использовать таблетки со смягчающим компонентом.
Профессиональные посудомоечные машины имеют надежную защиту от протечек. Уровень защиты зависит от стоимости приобретаемой модели. В целом, многоступенчатая защита от протечек обусловлена:
- насосами для откачки воды;
- присутствием датчика, контролирующего количество воды, а также клапанов, прекращающих ее подачу;
- герметизации корпуса (дополнительной);
- многослойностью шлангов (подводящего и сливного).
Критерии выбора
Как выбрать профессиональные посудомоечную машину? Процедура не такая сложная, как может показаться. Все, что нужно, — определить наиболее важные характеристики прибора и ознакомится с описаниями предлагаемых моделей.
При выборе производительности (зависит от количества посадочных мест и проходимости) нужно исходить из размеров профессиональной кухни и предприятия общественного питания в целом. Далее рекомендуем оценить количество посуды, подлежащей мойке, и ее вид (тарелки, стаканы, бокалы, крупная кухонная утварь).
Не менее важно принять во внимание экономичность модели. Учитывать нужно расход воды и электроэнергии. Еще один важный параметр — длительность циклов мойки.
Также необходимо ознакомиться с техническим оснащением и функционалом, предусмотренным в понравившемся агрегате, и комплектацией.
Основные характеристики представлены в описаниях моделей, которые Вы найдете в каталоге компании «Триоль». Если нужно, наши менеджеры предоставят более подробные сведения о заинтересовавшей вас модели, ответят на интересующие вопросы.
Типы посудомоечных машин
Покупателям предлагается большой выбор посудомоечных машин. Основной параметр, по которому различается оборудование и который в свою очередь напрямую определяет производительность, — тип загрузки. В соответствии с этим параметром машины делятся на:
- Фронтальные. Эти машины часто монтируются в барную стойку или устанавливаются под рабочий стол. Чаще всего их устанавливают в небольших ресторанах, кафе и барах. Производительность таких машин невысокая и составляет 800-900 тарелок в час. В использовании такие модели имеют много общего с бытовыми аналогами.
- Купольные. Удобство и более высокая производительность таких машин обусловлена их комплектацией специальными рабочими столами – предмоечным (с раковиной и душирующим устройством) и раздаточным (для чистой посуды). Таким образом, они представляют собой целый комплекс, способный пропускать порядка 1,5 тысяч приборов за час.
- Туннельные (конвейерные). Используются для общепитов с большой проходимостью, например, гостиниц. В зависимости от удобства можно выбрать право- или левосторонний агрегат. Производительность таких моделей может достигать 3000 предметов в час. Грязные тарелки ставятся в кассеты с зажимами, затем сами кассеты устанавливаются на конвейер, по которому через туннель движутся к мойке и ополаскиванию, а после — к сушке.
- Котломоечные. Такие машины называются узкоспециализированными. Их часто устанавливают там, где требуется мытье большого количества котлов, кастрюль, сковородок и другого кухонного инвентаря. Высокое качество очистки обеспечивает сильный напор воды.
- Стаканомоечные. Устанавливаются в основном в барах. Средняя производительность — до 2000 стаканов в час.
Вся промышленная техника хорошо показывает себя в эксплуатации. В ней можно мыть любую, в том числе хрупкую, посуду, главное — соблюдать рекомендации производителя, размещать посуду в соответствии с установленными правилами. Оборудование имеет долгий срок службы, все комплектующие сделаны из материалов высокого качества и не нуждаются в замене длительное время. На все модели, представленные в каталоге компании «Триоль», мы предоставляем гарантию.
Предложения компании «Триоль»
В нашей компании вы найдете промышленные посудомоечные машины известных брендов. Мы продаем сертифицированное оборудование. Как выбрать профессиональные посудомоечную машину? Наши менеджеры придут на помощь. Специалисты проинформируют о заинтересовавшей модели, подскажут, соответствует ли она вашим запросам и подберут подходящий агрегат.
Сообщите наиболее значимые характеристики, и мы предложим несколько подходящих вариантов, подготовим детальное коммерческое предложение. Все предлагаемое оборудование продается с гарантией. Доставка товаров осуществляется по всей России.