февраля
26

Выбираем оборудование для мини-пекарни

Как выбрать оборудование для мини пекарни

Мини-пекарня — распространенный вид бизнеса. Вкусная сдобная выпечка востребована всегда и везде. Как ее получить? Приобрести специализированное оборудование в компании «Триоль».

В нашем каталоге вы найдете профессиональное оснащение для обустройства небольшой пекарни. Мы продаем просеиватели муки, тестомесильные машины, тестоокруглители, расстоечные шкафы, тестоформирующие машины, хлебопекарные печи и многое другое. Вся продукция сертифицирована, продается с гарантией.

 

 

 

Какое оборудование требуется

Мини-пекарни — популярный формат бизнеса. К их преимуществам можно отнести:

  • небольшие сроки запуска;
  • возможность открытия в небольших помещениях;
  • оперативное реагирование на изменение спроса покупателей.

Открыть производство можно с небольшим капиталом. Главное — определить конкурентное преимущество: широкий ассортимент, забота о свежести продукции, доступные цены и пр. А также определиться с типом работы пекарни — полный рабочий цикл (производство берет на себя все технологические, производственные этапы — от просеивания муки и замешивания теста до формирования заготовок, их выпечки, фасовки) или неполный цикл (процесс предусматривает работу с уже готовым тестом, что предусматривает меньший набор оборудования).

В этой статье рассмотрим, как выбрать оборудование для мини-пекарни, разберем агрегаты, которые считаются основой хлебопекарного бизнеса.

Минимальный набор оборудования для средней типовой пекарни полного цикла, согласно технологического процесса:

  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • расстоечный шкаф;
  • хлебопекарная печь;
  • холодильный (морозильный) шкаф или камера;
  • различное вспомогательное оборудование — весы, столы, моечные ванны и пр.

Разберем подробнее каждый процесс и соответствующее оборудование.

Просеиватель муки (мукопросеиватель)

Просеивание — начальный и при этом крайне важный этап подготовки муки к замесу теста. Просеиватели муки предназначены для просеивания, рыхления, аэрации (т.е. насыщения кислородом) муки, благодаря чему выпечка получается пышнее, а при замесе дрожжевого теста насыщенная кислородом мука помогает дрожжам полностью раскрыть свою силу.

Кроме того, процесс просеивания позволяет удалить посторонние частицы, отличающиеся по размерам от частиц муки, это могут быть комки, техническая грязь, посторонние примеси.

Мукопросеиватели по принципу работы делятся на вибрационные (наиболее распространенные и недорогие), центробежные (более производительные), но на итоговый результат принцип просеивания никак не влияет.

тестомес

Тестомес

Тестомесы устанавливают в кондитерских, хлебопекарных и других предприятиях — везде, где производится хлеб и другая выпечка. Эти аппараты сокращают время приготовления различных видов теста. Кроме того, они обеспечивают предприятию высокую производительность, позволяют сэкономить время, снизить затраты на ручной труд.

Для замеса теста применяют:

  • тестомесы для дрожжевого теста (или спиральные тестомесы) — основа любого пекарного цеха. Замес осуществляется спиральным месильным органом, планетарно вращающимся в деже. Диапазон объема дежи — от 20 до 330 литров.
  • тестомесы для крутого теста (или горизонтальные тестомесы) — применяются для замеса бездрожжевого теста для приготовления, например, армянского лаваша, просфор.
  • миксеры (или взбивальные машины) — частое решение в мини-пекарнях. Хотя замес теста — не прямое назначение этого оборудования, такой функционал в них предусмотрен. Кроме того, это универсальное решение, позволяющее выполнить сразу несколько задач — замес теста, взбивание яично-сахарных и белково-сахарных смесей, сливок, приготовление кремов, майонеза, жидкого теста для блинчиков и пр.

расстоечный шкаф

Расстоечный шкаф

Расстоечный шкаф — обязательное оборудование для пекарни. В нем сдобные изделия доходят до готовности перед отправкой в печь. У сдобы восстанавливается структура, появляется пышность, мягкость, пористость. Готовая продукция получается более аппетитной и привлекательной для потребителя.

При выборе расстоечных шкафов рекомендуется обратить внимание на количество, размер вмещаемых противней. Это два основных параметра расстойки.

Для непрерывного процесса выпечки технологией предусмотрено, чтобы вместимость расстойки была в два раза больше вместимости пекарного шкафа, а противни были взаимозаменяемы — в этом случае противень сразу из расстойки направляется в печь.

хлебопекарная печь

Хлебопекарная печь

Данное тепловое оборудование — основа пекарни.

В зависимости от конструкции печи делятся на тоннельные, тупиковые (люлечные), ротационные, подовые, конвекционные. Самыми производительными являются тоннельные и тупиковые печи, используются как правило на крупных хлебозаводах. Далее по производительности можно поставить ротационные, подовые, конвекционные.

Конвекционные печи имеют немало преимуществ. К их плюсам относят высокую скорость выпечки, простоту, удобство использования. Эти печи компактны и отлично подходят для небольших производственных предприятий, мини-пекарен.

Подовые (или ярусные печи) представляют собой конструкцию из одного или нескольких автономно работающих ярусов. Выпечка осуществляется на подовых листах или в хлебопекарных формах, установленных непосредственно на под печи. Особенностью ярусных печей служит отсутствие конвекции, а равномерное распределение тепла достигается оптимальным расположением верхних и нижних нагревательных элементов — ТЭНов.

В ротационных печах выпечка осуществляется в стеллажных тележках. В одну хлебопекарную ротационную печь в зависимости от ее производительности вмещается от 1 до 4 тележек. В процессе выпечки стеллажная тележка вращается, то есть совершает ротацию. В пекарной камере предусмотрены функции пароувлажнения и конвекции.

Туннельные, люлечные печи — высокопроизводительное оборудование, применяемое исключительно на крупных хлебозаводах. Процесс выпечки осуществляется непрерывно. Оборудование имеет большие габариты, применяется в составе механизированных или автоматизированных линий с минимальным участием персонала.

Морозильное оборудование

Холодильные (морозильные) шкафы и камеры

Это оборудование используется для хранения различных ингредиентов, заготовок для выпечки хлеба и других различных продуктов, применяемых на пекарном производстве.

Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование для мини-пекарни подбирается, исходя из технологической потребности. К числу такого оборудования можно отнести: весы, производственные столы, моечные ванны, противни, тележки, хлебные формы. Широкий выбор этого оборудования вы найдете в компании «Триоль».

Оборудование для мини-пекарни в компании «Триоль»

Менеджеры компании «Триоль» расскажут, как выбрать оборудование для мини пекарни. С ними вы выберете оснащение, соответствующее формату заведения, его размерам и желаемому ассортименту производимой продукции. Ко всем товарам каталога прилагаются фото, описания. Заказы могут быть доставлены по всей России. Уточнить сроки доставки можно у специалистов «Триоль» по телефону +7 (495) 781-58-35.