Как выбрать мясорубку для общепита
Блюда из фарша подаются во многих заведениях общественного питания. Для приготовления их основы — мясного, рыбного или овощного фарша — используется специальное оборудование — профессиональная мясорубка. В этой статье разберемся, как выбрать мясорубку для общепита, на какие критерии при этом нужно ориентироваться.
Блюда из фарша подаются во многих заведениях общественного питания.
Для приготовления их основы — мясного, рыбного или овощного фарша — используется специальное оборудование — профессиональная мясорубка.
В этой статье разберемся, как выбрать мясорубку для общепита, на какие критерии при этом нужно ориентироваться.
Устройство моделей
Конструкция любой промышленной мясорубки:
- Корпус. В профессиональных моделях он выполнен из нержавеющей стали, реже из сплава алюминия. Стальной корпус более прочный и износостойкий, однако алюминиевые более легкие, что на деле, однако, не является основополагающим параметром.
- Ножи, решетки. Эти элементы — основа функционала устройства. От их качества и количества зависит качество переработки мяса, однородность готового продукта.
- Шнек. Это стальной вал спирального типа. Благодаря ему сырье прокручивается и проходит через зону измельчения.
- Двигатель. А точнее его мощность, от которой напрямую зависит скорость переработки сырья, срок службы агрегата в целом.
- Редуктор — червячный или зубчатый.
Модели различаются комплектацией ножей и решеток, наличием различных дополнительных насадок (например, насадки-купатницы для набивки колбас), функции «реверс», но конструктивно все мясорубки выполнены аналогично.
Практически все элементы профессиональных мясорубок сделаны из металлических сплавов, конструкционной или нержавеющей стали. Эти материалы устойчивы к износу, коррозии.
Важная функция промышленных мясорубок — реверс. Благодаря ей можно быстро и легко решить вопрос наматывания и зажевывания жил, хрящей, что особенно актуально при переработке сырья низкого качества. Работа механизма происходит по принципу «обратного прокручивания» шнека. Сегодня реверсом комплектуются большинство (но все же не все) моделей промышленных агрегатов.
Также мясорубки могут комплектоваться рядом дополнительных насадок. Например, для набивки колбас (купатницей), для нарезки и протирки овощей, сыра, сухарей, приготовления сока из овощей, фруктов, и многого другого, помимо получения мясного фарша.
Несмотря на достаточно сложную конструкцию, управление промышленными мясорубками не вызывает сложностей. Элементы управления представлены на корпусе агрегата. Как правило, это всего 3 кнопки: «Пуск», «Стоп» и «Реверс» (при наличии этой функции).
Основные характеристики
Профессиональные мясорубки различаются по производительности и рассчитаны в основном на переработку от 50 до 1000 кг сырья в час. Также стоит отдельно обозначить высокопроизводительные мясорубки-волчки, способные переработать до нескольких тонн сырья за час. Они применяются уже на промышленных мясоперерабатывающих производствах.
При этом, чем больше сырья способно переработать устройство, тем больше его габариты, масса и, конечно, стоимость. При выборе подходящей модели необходимо найти «золотую середину». В этом случае использование техники будет полностью оправдано.
По типу комплектации ножами, решетками модели делятся на:
- «Энтерпрайз» — комплектация, которая считается стандартной, имеет один нож и один цикл обработки сырья.
- «Полуунгер» — комплектуются двумя типами ножей: подрезным и двойным режущим. Имеет два цикла обработки загруженной продукции.
- «Унгер» — имеет две решетки с различным диаметром отверстий, два двойных режущих ножа, два отрезных ножа. Характеризуется тройным циклом переработки продукта.
Мясорубки с системой «энтерпрайз» рассчитаны в основном на переработку качественного мяса с небольшим количеством соединительной ткани (категория А). Полный унгер и полуунгер могут применяться для переработки второсортного сырья категории Б и В. Последние используются преимущественно для приготовления мясных рубленых полуфабрикатов.
Мощность, режим работы, тип установки, напряжение питающей сети — не менее важные критерии выбора. Они, а также другие характеристики представлены в описании каждой модели. Ознакомиться с ними и выбрать наиболее подходящее устройство можно в каталоге нашей компании.
Дополнительные возможности
Оборудование может различаться дополнительными возможностями и опциями. Например, защита от перегрева, повышающая безопасность использования устройства. В случае повышения температуры за пределы нормы срабатывает автоматический выключатель.
Различные насадки расширяют функционал, сферу применения оборудования. С их помощью мясорубка может превратиться в терку, резку, соковыжималку. Стоит отметить, что для крупных мясных цехов эти устройства не подходят.
С подобными задачами там справляются специальные, узкоспециализированные аппараты. Однако для небольшого ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания такие модели могут оказаться очень полезны.
Также под заказ некоторые модели можно укомплектовать дополнительными сменными решетками для более мелкого или более крупного измельчения.
Преимущества
В этой статье мы рассказываем о том, как выбрать мясорубку для общепита, а также говорим о преимуществах этого агрегата. К плюсам использования этого оборудования можно отнести:
- устойчивость к высоким нагрузкам;
- безопасность использования;
- универсальность — подходит для переработки мяса, рыбы, овощей, сухофруктов (плюс, возможность установки дополнительных насадок);
- использование мощных двигателей с защитой от перегрева.
Участие оператора в приготовлении фарша минимально и не требует особых навыков. Он настраивает, включает аппарат и осуществляет подачу сырья в зону шнека, а после — остается направить полученный продукт на следующий технологический этап готовки.
Как выбирают промышленные мясорубки
Выбирать профессиональную технику несложно. В случае с мясорубкой учитывают:
- Производительность, которая должна быть рассчитана с запасом, ведь получение фарша (измельчение начального сырья) — это лишь один из технологических этапов, который не должен занимать существенное время.
- Детали, соприкасающиеся с продуктами, должны быть выполнены из пищевой стали.
- Конструкция должна легко разбираться для санитарной обработки и быстро собираться для запуска в работу.
- Наличие функции «реверс», пригодится даже при переработке только качественного сырья.
- Комплектация ножей и решеток — чем она шире, тем выше скорость обработки мяса и лучше его качество.
- Наличие устройства, защищающего мотор от перегрева.
- Комплектация дополнительными насадками.
Решив выбирать аппарат для профессиональной кухни, руководствуйтесь принципом целесообразности. Обратите внимание на рассмотренные в этой статье основные характеристики, от них зависит не только удобство в работе, но и срок бесперебойной службы агрегата. Учитывайте функциональность. Определите, как будет использоваться машина, чтобы не платить за ненужные дополнительные функции.
Обратите внимание на производителя. Надежные бренды представлены в компании «Триоль». Все оборудование сертифицировано и продается с гарантией. Подробная информация о нем находится в описаниях вместе с фото. Получить больше информации можно у наших менеджеров по телефону +7 (495) 781-58-35.