Как выбрать чебуречницу?
Чебуречница — профессиональное тепловое оборудование, которое используется в большинстве заведениях общепита, фаст-фуда и уличной торговли. С нею удается готовить сытные и вкусные блюда, любимые многими в нашей стране. Чебуреки могут быть традиционными, с мясом, или иметь нестандартную начинку, например, с картофелем и сыром, картофелем и грибами и др.
С профессиональным оснащением получится приготовить любой вариант блюда. Главное — следовать правильной технологии приготовления и инструкции, приложенной к модели. А как выбрать саму модель? Этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.
Чебуречница: принципы работы и преимущества
По факту чебуречница является фритюрницей с неглубокой, широкой ванной. Различие заключается в том, что у чебуречницы нет металлической корзины, свойственной для фритюрниц, в которой происходит обжаривание, а приготовление происходит непосредственно в самой фритюрной ванне. На дне ванны над ТЭНами установлена защитная решетка, которая защищает нагревательные элементы от прилипания сырого теста.
На корпусе оборудования имеется терморегулятор, позволяющий задавать температуру, необходимую для прожарки теста, начинки. Крышка предотвращает разбрызгивание масла, делает процесс жарки безопасным. Большинство моделей оснащены краном, позволяющим аккуратно слить использованное масло для его последующей замены.
Также в комплекте со многими моделями идет пинцет, с помощью которого можно безопасно доставать приготовленный продукт из горячего масла. Материал корпуса, защитной решетки и пинцета — нержавеющая сталь — безопасно контактирует с продуктами питания, не меняет их вкус.
У профессиональных чебуречниц немало преимуществ. Они максимально упрощают приготовление чебуреков. Все, что требуется от оператора, — установить необходимую температуру, заложить продукт, а после, по готовности, — аккуратно вынуть его специальным пинцетом.
Среди преимуществ этого оборудования:
- большой срок службы за счет применения нержавеющей стали;
- температурный диапазон от 50 до 230°С, позволяющий регулировать интенсивность приготовления продукта;
- экономичность — благодаря особому строению лотка (небольшая глубина при большой ширине) масло прогревается быстрее, что сокращает расходы на электроэнергию и уменьшает время готовки;
- возможность модернизации — при желании в устройство можно поставить дозатор, чтобы выпекать пончики;
- оптимизация процессов на кухне;
- практичность;
- компактные размеры, небольшой вес, делающие оборудование мобильным; при необходимости его можно установить на другое место, и это не отнимет много времени;
- возможность приготовления других блюд: пирожков, наггетсов, беляшей и др.
Все эти преимущества делают чебуречницу востребованным оборудованием. Это устройство можно назвать универсальным, практичным, надежным. Его могут использовать специализированные предприятия общественного питания, палатки, продающие свежеприготовленные чебуреки, а также кафе, рестораны, другие заведения, в меню которых есть блюда, готовящиеся в большом количестве жира или растительного масла.
Характеристики чебуречниц
Какие характеристики имеет профессиональная чебуречница? На что ориентироваться, когда начали подбирать подходящую модель?
Нужно отметить особое расположение ТЭНа. Нагревательный элемент находится непосредственно внутри самой конструкции. Это позволяет нагревать масло до необходимой температуры практически мгновенно. Пройдет несколько минут, и посетители получат ароматное, свежеприготовленное, сытное блюдо.
При выборе профессиональной чебуречницы учитывают:
- размеры ванны, объем заливаемого фритюра (масла) — от этого зависит производительность оборудования;
- наличие лотка (поддона) для размещения готового продукта, обеспечивающий стекание лишнего масла обратно в ванну;
- наличие специальной крышки, предотвращающей разбрызгивание масла по кухне;
- надежный корпус, выполненный из нержавеющей стали;
- удобный терморегулятор, позволяющий точно выставлять необходимую температуру готовки;
- наличие крана для слива использованного масла (переворачивать оборудование не требуется).
Еще одна особенность — простой уход. Нержавеющая сталь легко, быстро отмывается от остатков жира, не боится коррозии.
Виды оборудования
Все оборудование делится на две большие группы: мини и премиум. У моделей первой группы объем заливаемого масла не превышает 15 литров. Нагрев в них осуществляется одним ТЭНом. Такие модели компактные, их удобно использовать в небольших предприятиях общественного питания, а также в передвижных пунктах.
Как правило, такое оснащение легко разбирается, собирается, что обеспечивает хорошую скорость чистки устройства от нагара. Мини-чебуречницы популярны в пончиковых, бистро, небольших кафе.
Для премиум-моделей характерны большие объемы рабочей ванны, вплоть до 40 литров, и вмещаемые до 20 литров фритюрного масла, а нагрев осуществляется двумя или тремя ТЭНами. Одновременно в них можно готовить до 20-25 чебуреков. Такие модели стоит выбирать для заведений с высокой проходимостью.
Как выбрать чебуречницу, подходящую вашему заведению? Ознакомиться с ее описанием, характеристиками, учесть мощность, объем жарочной ванны, аксессуары, размер, и, конечно, прочитать отзывы в интернете.
На что еще обратить внимание при выборе
Кроме основных характеристик, обращают внимание на бренд, страну-происхождения. Китайские товары плотно завоевали лидирующие позиции на рынке чебуречниц. И среди них есть действительно качественные, проверенные временем бренды — Hurakan, Gastrorag, Airhot.
Однако и российские производители представляют оборудование собственного производства — это «Сиком», Atesy, «Кобор», «Тулаторгтехника» и др. Выбор в данном случае каждый для себя делает сам, исходя из своих предпочтений.
Профессиональные чебуречницы обеспечивают бесперебойное приготовление чебуреков и других схожих по принципу приготовления блюд при небольших затратах времени и труда со стороны работников кухни. Все промышленное оснащение выпускается с учетом требований безопасности, а также санитарных норм.
Его использование не вызывает вопросов со стороны контролирующих органов. При бережной эксплуатации само оборудование служит десятилетия.
Чебуречницы в «Триоль»
В компании «Триоль» вы найдете большой выбор профессиональных чебуречниц. Благодаря подробным фильтрам вам не придется долго подбирать подходящее оборудование из тех, которые представлены в каталоге. Начните выбирать модель, ориентируясь на наиболее значимые для вас параметры, постепенно переходя к тем, которые имеют наименьшее значение.
Если необходимо, — позвоните нашим менеджерам по телефону +7 (495) 781-58-35, и они расскажут, как выбрать чебуречницу, подходящую по всем параметрам. Все наше оборудование сертифицировано и продается с гарантией. Его доставка осуществляется во все города России.