Уважаемые клиенты, в связи с нестабильной экономической ситуацией актуальные цены уточняйте у менеджеров.
декабря
30

Линии раздачи питания — что учитывать при выборе?

Что учитывают при выборе линии раздачи питания

Современные столовые и кафе, расположенные в центре городов, крупных компаниях или бизнес-центрах, ежедневно обслуживают тысячи клиентов, предлагая им блюда высокого качества. Основной наплыв посетителей образуется во время обеденного перерыва.

Для предприятий общепита важно оптимизировать работу, ускорив обслуживание и при этом не утратив качество продукции. Поэтому линии раздачи питания — основной элемент в работе заведений самообслуживания.

Правильный подбор оборудования поможет чётко выстроить работу, повысив лояльность клиентов. Что учитывают при выборе линии раздачи? Расскажем в этой статье.

Что такое линия раздачи питания?

Сперва нужно разобраться, что из себя представляют линии раздачи.

Это отдельные модули нейтрального, теплового и холодильного оборудования, объединённые в одну систему, предназначенную для хранения и реализации блюд, десертов, закусок, напитков.

Каждый модуль выполняет свою задачу: поддерживает супы или вторые блюда в горячем состоянии, охлаждает напитки, либо выступает в качестве эргономичной подставки для посуды, столовых приборов и подносов.

Элементы расставлены так, что посетители могут с удобством выбирать еду, накладывать её самостоятельно, либо привлекать для этого персонал, находящийся по другую сторону.

Блюда, представленные перед клиентами в готовом и свежем виде, облегчают выбор, а также позволяют предприятиям реализовывать больше продукции. Ведь, например, десерт выглядит куда привлекательнее в реальности, чем на фотографии, и его обязательно захочется положить на поднос.

Линии раздачи Аста

Где используется?

Линии раздачи распространены в общественных заведениях с системой самообслуживания или «шведский стол», таких как:

  • столовые;
  • кафе;
  • рестораны;
  • бистро;
  • отели;
  • фудкорты.

Линии раздачи Патша

От каких условий зависит выбор элементов

Вопрос выбора линии раздачи требует всестороннего рассмотрения. Важно учитывать целый ряд факторов, чтобы готовая система помогла оптимизировать работу. Среди них:

  • Меню. Что входит в ассортимент заведения и какие блюда являются основными: супы, второе, закуски, горячие или холодные напитки. От количества позиций в каждой графе зависит количество модулей для её размещения. Например, не нужно приобретать холодильную витрину для напитков, если вы предлагаете только один вид охлаждённого компота, и у вас небольшое кафе.
  • Продаваемость. Лучше, если большая часть оборудования приходится на популярную продукцию.
  • Габариты помещения. От размеров предприятия зависит количество элементов, способ их расстановки. Важно заранее рассчитать, сколько потребуется поворотных элементов.
  • Загрузка. Здесь учитывается число посадочных мест, а также максимальное количество посетителей. В самые загруженные часы оборачиваемость одного места может составлять от 2 до 4 посадок в час. Это тоже влияет на количество модулей: необходимо, чтобы даже в самые загруженные часы блюд хватало всем посетителям.
  • Специфика работы. Помогают ли повара клиентам накладывать пищу, или они делают это сами. Односторонняя линия или двусторонняя. Выбирайте исходя из особенностей технологического процесса.
  • Качество. Важно, чтобы все элементы были изготовлены из пищевой нержавеющей стали, отличались прочной конструкцией. Это обеспечит долгий срок службы, а также гарантирует соответствие санитарным нормам.
  • Удобство. Необходимо обеспечить удобную санитарную обработку и обслуживание каждого элемента линии.
  • Внешний вид. Желательно, чтобы оборудование подходило под интерьер заведения. Это станет дополнительным преимуществом.

Линии раздачи Премьер

Какое оборудование входит в линию раздачи питания и из каких модулей она состоит?

Стандартная линия раздачи питания включает в себя три вида оборудования:

  • нейтральное: для размещения подносов, посуды, хлеба, салфеток, столовых приборов, дополнительного оборудования (кипятильника, кофе-машины) и пр.;
  • тепловое: для супов, вторых блюд, горячих напитков;
  • холодильное: для десертов, закусок, салатов, охлаждённых напитков.

Отдельным элементом является стойка для кассы или кассовая кабина.

Кроме того, каждый вид оборудования раздаточной линии включает несколько типов модулей. А именно:

  • нейтральные: угловые стойки, прилавок для столовых приборов, прочие элементы.
  • тепловые: мармиты холодных и горячих блюд, подогреваемые витрины и прилавки, модуль для подогрева чистой посуды.
  • холодильные: охлаждаемые витрины, прилавки.

Линии раздачи Тульская

Последовательность модулей

Кроме состава линий раздачи, важно также учитывать, в какой последовательности их устанавливать. От этого зависит, насколько клиентам будет удобно.

Стандартная последовательность примерно следующая:

  1. Прилавок с подносами, салфетками, посудой;
  2. Холодильный прилавок-витрина с салатами и лёгкими закусками;
  3. Мармиты первых и вторых блюд;
  4. Тепловой стол или витрина с горячими напитками;
  5. Холодильный стол с охлаждёнными напитками;
  6. Прилавок с выпечкой, десертами, хлебом;
  7. Нейтральный модуль со столовыми приборами, кипятильником, кофемашиной;
  8. Касса.

Последовательность и комплектность может меняться в зависимости от габаритов помещения, вариантов расстановки, меню заведения.

Линии раздачи Проммаш

Популярные серии линий раздачи

Среди всех производителей, выпускающих раздаточные линии, есть несколько зарекомендовавших себя. Среди них:

  • «АСТА». Производится компанией «Абат» («Чувашторгтехника»). В полном виде состоит из 33 разных элементов, которые могут быть выполнены в двух видах: из металла либо с деревянной отделкой.
  • «ПАТША». Также выпускается компанией «Абат». Состоит из 23 модулей со скруглёнными краями.
  • «ПРЕМЬЕР» («Чувашторгтехника»). Включает 23 модуля, выпускается в двух исполнениях: из чистой нержавеющей стали либо с декоративной вставкой под дерево.
  • «ТУЛЬСКАЯ». Единый комплекс, включающий 18 единиц оборудования. Производитель — «Тулаторгтехника».
  • «ПРОММАШ». Производится одноименной компанией, состоит из 16 модулей (включая дополнительный прилавок для подогрева тарелок).
  • «ПЕРЕДВИЖНАЯ». Производитель «Абат» также выпустил линию из 8 единиц, оснащённых колёсиками. Это обеспечивает мобильность прилавков, позволяя применять их для банкетов.
  • «МИНИ». Выпущена для небольших заведений общепита компанией «Aбат». Сюда входят 4 типа установок, включающих в себя функции сразу всех основных модулей: мармит, холодильная витрина, нейтральные прилавки.

Линии раздачи Передвижная

Основные рекомендации по выбору

Подытожим информацию. При выборе линии раздачи рекомендуется учитывать:

  • удобство и функциональность как для посетителей, так и для персонала;
  • качество материалов, а также самой конструкции: швов, углов, стыков;
  • надёжность теплового, холодильного оборудования;
  • соответствие габаритам, дизайну помещения.

Правильно подобранная раздаточная линия упрощает и ускоряет процесс обслуживание гостей, вмещает в себя все основные блюда из меню, сохраняет их свойства и свежий вид, и, безусловно, является залогом успеха. Посетители такого заведения обязательно захотят вернуться, ведь комфорт — это одна из основных потребностей человека.

Где купить

Купить линии раздачи по низкой цене вы можете в нашей компании. «Триоль» — это надёжный поставщик высококачественного оборудования для пищевых производств.

Предлагаем техническое обслуживание, услуги лизинга. Доставка осуществляется по всей России и странам ЕАЭС. Предоставляются скидки для постоянных и оптовых заказчиков.